← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Вся страна - браконьерская добыча

Браконьерство - неистребимое явление пришедшее к нам из глубины веков. До этого на языке родных осин браконьеров называли откровеннее – ворами

В общественном мнении, благодаря усилиям кино и плакатных художников, давно сложился отчасти комичный, отчасти злодейский типаж русского браконьера, как небритого, обязательно похмельного, мужика в драной фуфайке, засаленной ушанке и с ружьем допотопного образца, перевязанного веревочками, чтоб при стрельбе не развалилось. Промышляет такой браконьер, все что видит, в основном на прокорм собственного семейства, ну и на бутылку подзаработать, конечно. Такие типы, безусловно, сохранились по дальним заугольям огромной страны. Но не они определяют портрет такого явления как российское браконьерство.

К сожалению, в этом явлении очень мало комического. Злодейского тоже мало. Все гораздо серьезнее. Браконьерство в нашей стране всегда было серьезной правовой, экономической, нравственной и социальной проблемой, но особую остроту эта проблема приобрела за последние 15 лет, в основном после развала социалистической системы.

Ситуация усугублялась еще и тем, что правовая осведомленность населения была, да во многом и сейчас остается на крайне низком уровне. Население лесных деревень и таежных поселков привыкло брать от леса то, что нужно, не особенно заботясь о правомерности своих действий. Хотя закон воспрещал самовольный отстрел тех же копытных, обычай, которым в большей степени руководствовалось в своей повседневной жизни население, не считал зазорным отстрел одного - трех зверей на мясо для собственного потребления. Считалось, раз зверь живет в «нашем» лесу, значит он – «наш». Требование платить деньги за лицензию, соблюдать правила и сроки охоты, чтобы добыть «своего» зверя воспринималось как досадная глупость из числа многих придуманных «там на верху». То же касалось и рыбы. Ограничение права ловить сетями, ограничение лова по сезонам и породам и ныне воспринимается населением, как произвол властей, стремящихся в силу присущей им природной вредности и злокозненности урезать традиционные права людей живущих на берегу.

Что же толкает людей на браконьерство? Что заставляет их покинуть теплый дом и идти в холод, дождь, грязь? На мой взгляд, тут можно выделить две основные мотивации: охота и нажива.

Ни для кого не секрет, что в Росси практически повсеместно сложилась практика, при которой охотничьи угодья регулярно наезжают команды из «своих» или просто богатых людей, безнаказно охотящихся на «все, что шевелится», ни мало не стесняясь, ни правилами, ни сроками охоты, ни каким-либо другим законодательством. Понятия о нравственных критериях и этике охоты им и вовсе неведомо. Для таких охотников везде «зеленый свет» и покровительство властей и служб охотнадзора, им в основном достаются все квоты на копытных, для них лучшие угодья. Местные охотники же, как правило, оказываются вовсе отлучены от каких-либо возможностей законной охоты не только на крупных животных, но и на другую дичь: нередко им закрывают доступ в охотничьи угодья под предлогом сдачи этих угодий в аренду. Об этой ситуации население прекрасно осведомлено. Возможно поэтому подавляющее большинство людей наиболее злостными браконьерами считают представителей власти. При этом сами работники природоохранных организаций подтверждают, что «денежные мешки», позволяют себе хозяйничать в угодьях без особого опасения. Складывается положение, при котором дороговизна и различные административные барьеры делают практически невозможной законную охоту для местного, в основном сельского населения, и так изначально не сильно обремененного традицией законопослушания. В этом случае решающим порою становится подход «почему им можно, а нам нет? Чем мы-то хуже?», а потому браконьерство местного населения подчас является еще и формой неосознанного социального протеста. Этакие современные робин гуды с ружьем и сетью в руках и кукишем в кармане.

Но самые большие деньги делаются на рыбном браконьерстве. Выросшие на этих деньгах преступные и серые сообщества, т.н. «рыбная мафия», «икорная мафия», ощущают себя уже достаточно могучими, чтобы вмешиваться в дела управления отраслями хозяйства, управление государством, убирать неугодных или неудобных чиновников, даже самого высокого ранга. Многочисленные и сильные преступные группировки, возросшие на торговле продукцией браконьерского промысла, активно втягивают в орбиту своей деятельности законодательную и исполнительную власти регионов, природоохранные и правоохранительные ведомства.

Что же способствует такому бурному проявлению браконьерства в современной России? Причин тут несколько. Хотелось бы выделить основные.

Первая и основная – политическая импотенция власти. Пораженное странным вирусом государство спокойно смотрит как мимо казны, в которой всегда нехватка денег, плывут миллионы и миллиарды и все из-за того, что вроде как нет денег на нормально оснащенные обученные, достойно оплачиваемые инспекторские службы. Экономим на малом, теряем несопоставимо больше. Видимо это положение многих устраивает. Как говаривал покойный генерал Лебедь: «Бардак – это отлично организованный беспорядок». Сколько-нибудь действенный контроль за соблюдением охотничьего и рыболовного законодательства в стране на сегодняшний день почти отсутствует.

От редактора: В подтверждение слов автора могу привести пример, что за четыре навигационных периодов на реке Томь, я видел инспектора рыбнадзора на реке один раз в состояние сильного подпития. Это при том, что мною, за этот период пройдено по воде почти 10 тыс км.

Вторая причина в отсутствии законодательной базы, регулирующей взаимоотношения государства, охотников, рыбаков, иных хозяйствующих субъектов между собой. Вот уже более 10 лет не могут разработать и принять новые, адекватные современным социально-экономическим условиям законодательные и нормативные акты, как по охоте, так и по рыболовству. Те, что достались с советских времен, настолько устарели, что в значительной своей части попросту противоречат новому законодательству. Т.е. их поневоле приходится нарушать, а если можно нарушить некоторые пункты правил, то почему бы ни нарушить и все остальные? Правового нигилизма на Руси всегда хватало, но современная ситуация на глазах уничтожает последние остатки уважения к закону в области охоты и рыболовства.

Справедливости ради надо отметить, что охотничье и рыболовное законодательство и в советские времена было дурным. Многие запреты были введены явно в административном раже, потому как с точки зрения нормального человека объяснения им нет. Полный произвол творился и с ценами на охотничью продукцию. Особенно это касалось профессиональной, промысловой охоты. Закупочные цены на продукцию тяжелого труда были низкими, что, как уже отмечено выше привело, в конце концов, к образованию и становлению мощного теневого рынка. Таким образом, тысячи людей в силу созданных родным государством обстоятельств были втянуты в противоправную деятельность, свыклись с этим.

Развитию правового нигилизма способствует и фантастически низкий процент выявляемости нарушений правил охоты и рыболовства и еще более низкий процент наказания виновных. Латентность браконьерства, по результатам нашего исследования составляет 97-99%. Причем по многим экономически значимым видам и вовсе стремиться к 100%. Попадаются случайные люди и попадаются они случайно.Наказуемость нарушителей природоохранного законодательства остается крайне низкой. По результатам опроса, проводившегося на Дальнем Востоке, пятая часть опрошенных охотников(!) считает, что браконьеров вовсе не наказывают. Среди неохотников о том, что браконьеров наказывают, знают лишь 28%.

Браконьерство, в широком смысле этого слова, морем разлилось по России. Чем страшно это явление?

Ну, во-первых, «птичку жалко». Браконьерский промысел напрямую уничтожает многие виды, которые именно в силу избыточной промысловой нагрузки на популяцию уже почти поставлены на грань вымирания. Вспышка браконьерской охоты и рыболовства, начавшаяся с конца 80 годов двадцатого века, привела к почти повсеместному сокращению численности охотничьих видов и запасов рыб.

Во-вторых, жалко себя, любимых. Массированная вырубка лесов ведет к трансформации ландшафтов. Исчезает среда обитания животных, но не только. Человек в своей деятельности тоже сильно зависим от ландшафтов. Сведение лесов ведет к нарушению водного режима огромных территорий. Ведь именно леса играют определяющую роль в аккумуляции влаги, выступают эффективными демпферными системами, спасая от засух и наводнений. Лес скапливает в почве, в подстилке изо мха, избыток дождевой воды, а потом постепенно отдает ее ручьям и рекам. Лес не дает снегам слишком быстро таять весной, постепенно стравливая талые воды. Особенно ярко это проявляется для горных лесов. В последнее десятилетие горные и водоохранные леса, которые раньше трогали мало, активно вырубаются. Посмотрите, что делается, как весна, или оттепель огромные территории страдают от паводков, сносит поселки и деревни на Кубани, по сибирским рекам, а потом к июлю эти, только что оправившиеся от потопа территории сжигает засуха. А ведь эти территории обжиты очень давно, столетия назад. Наверно не дураки были люди, чтобы там селиться и цепко держаться за эти земли. Конечно сильные половодья и засушливые годы случались и раньше, но нынешняя ситуация являет все признаки системы. Эти катастрофические колебания гидрологического режима есть следствие бездумного сведения лесов в верховьях рек. Лес теперь не защищает землю, на оголенных склонах не растут мхи, там просто трава в лучшем случае, а то и вовсе голый камень остается, после того как почву смоет.

А.Л. Вайсман TRAFFIC Европа-Россия WWF-Россия http://econatural.narod.ru/