← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Безмотыльная мормышка

Безмотыльная мормышка

Сегодня в гостях редакции Константин Берег из г. Юрги, Кемеровской области. Автор цикла видеоуроков о зимней рыбалки.
http://ok.ru/botsma

Считаю, что успех ловли на безмотыльную мормышку больше зависит от самого рыболова, чем от типа, или конфигурации мормышки. Залог успеха в правильно подобранной игре этого вида приманки. Ведь отличительным признаком мезмотыльки является то, что создана она по конфигурации какого-либо насекомого и своими движениями в воде должна подражать его движениям. В противоположность ей,насадочная мормышка как правило не рассчитана на какую-либо игру в воде. Рыболов смотрит на статичный удильник и уже по нему определяет подход рыбы, и её поклевку. Для проведения игры безмотыльной мормышкой требуются специальные удильники. Изготовленные из техноплекса они легкие и в десятки раз легче обычных удильников например всенародно распространенной «балалайки». В торговых сетях продается большой выбор хлыстиков из техноплекса с различными параметрами гибкости и жесткости. Приобрести их и самому изготовить удильники не составляет большого труда. Мне, например, нравятся более жесткие, позволяющие на мой взгляд, тоньше чувствовать передачу игры приманок. Если говорить об основной части удильника, о его кивке, то для мезмотыльки, то есть общие требования. Главное из них, это абсолютная чувствительность.

Зачастую ловля окуня происходит в прибрежной зоне, а значит, есть большая вероятность наличия водной растительности, за которую легко может зацепиться мормышка. Стоимость безмотыльной мормышки колеблется в диапазоне от пятидесяти до двухсот рублей, и потерять за рыбалку пять шесть мормышек будет накладно. Поэтому многие рыболовы начинают самостоятельно изготавливать такие приманки.

Давайте рассмотрим, домашнию технологию изготовления общеизвестной мормышки «Кобра». Изготавливается она из свинцовых дробинок, которые переплавляются в латунной ружейной гильзе. Расплавленный свинец заливается в подготовленную форму, вырезанную на деревянной доске. Длина мормышки и её вес должны соответствовать приготовленному крючку, который будет впаиваться в заготовку. Мормышка кобра может изготавливаться в двух вариантах. Первый вид, это с ровной плоскостью внутренней части, либо с изгибом. Изгиб выбирается с помощью надфиля. В процессе обработки заготовка под мормышку приобретает небольшой загиб, напоминающий раскрытый капюшон кобры. Далее с помощью ножовочного полотна по металлу проделывается по длине заготовки ровная прорезь под крючок для последующей его впайки в тело мормышки. Важно, чтобы глубины пропила для крючка хватило для последующей пайки оловом и обработки надфилем вровень с поверхностью внутренней части мормышки.

Для фиксации в процессе пайки можно использовать форму, используемую для отливки тела будущей мормышки. С помощью обычной швейной иглы мормышка фиксируется к доске через ушко крючка. Игла при этом, ещё защищает ушко, от попадания в него расплавленного олова.

Прихватами олова крючок фиксируется в пропиленом канале, затем хорошо пропаивается по всей длине. Далее для получения товарного вида мормышка обрабатывается надфилями. Эта творческая работа требующая повышенного внимания. Каждый рыболов, на этом этапе, может реализовать свои авторские желания и получить тот вариант мормышки, который ему нравится больше всего.

Говоря о цветах, в которые окрашиваются готовые мормышки, можно долго спорить, приводя различные доводы в пользу ярких расцветок. Но существует весомый аргумент в пользу темных красок. Практически все водные насекомые имеют под водой темный тон. Рыба это знает и черное пятнышко, пульсирующее в толще воды на фоне льда, чаще будет ассоциироваться с пищей. Делается такой окрас с помощью темного водостойкого маркера, который легко наноситься на мормышку и держится какое-то время. Заключительным моментом будет нанесения «точки прицеливания» на внутренний капюшон кобры.

Стоимость такой мормышки в магазине составляет 60-70 рублей. За вечер таких авторских мормышек можно изготовить три четыре варианта. Их не так жалко терять, как купленные в магазинах, легко изготавливая по мере необходимости новые.

Хорошего вам улова.

← Читать далее Сибиряк -  значит рыбак!
Сибиряк - значит рыбак!

Сибиряк значит рыбак» - на первый взгляд, этот забавный слоган, красовавшийся на центральном баннере регионального этапа фестиваля «Народная рыбалка», что прошел 2 марта 2014 года на льду «Обского моря», в пятидесяти километров от Новосибирска, у многих присутствующих вызывал невольную улыбку. Зрители пытались переложить на свой лад эти забавные словесные пазлы от организаторов праздника: « Раз ты сибиряк, то выходит рыбак»? А если не рыбак, то и не сибиряк? Или как?

Читать далее → По Томи на винте, или от Новокузнецка до Юрги
По Томи на винте, или от Новокузнецка до Юрги

Мир вокруг не знает покоя: земля, небо, солнце, вода, люди ­ всё находится в русле постоянного обновления. Реки движутся, зажатые в ладонях берегов. Они, как и время, не могут поворачивать вспять, и поэтому с их течением человек сотни лет сверяет течение своей жизни. Люди всегда предпочитали селиться возле реки. Водный поток материально воплощал человеческую мысль об изменчивости всего сущего.