← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

По Томи на винте, или от Новокузнецка до Юрги

Мир вокруг не знает покоя: земля, небо, солнце, вода, люди ­ всё находится в русле постоянного обновления. Реки движутся, зажатые в ладонях берегов. Они, как и время, не могут поворачивать вспять, и поэтому с их течением человек сотни лет сверяет течение своей жизни. Люди всегда предпочитали селиться возле реки. Водный поток материально воплощал человеческую мысль об изменчивости всего сущего.

Менялась жизнь людей, менялась и река. Речные отмели превращались в острова с крутыми берегами и высокими тополиными рощами. Деревни на крутоярах разрастались в города с ажурными мостами, перекинутыми с берега на берег.

И только красота реки, как и тысячи лет назад, оставалась и остаётся неизменной! Легко утонуть взглядом в её прозрачных струях; раствориться в её белых утренних туманах; пропасть сердцем в её прибрежном разнотравье.

Река живет. Живет, прощая нам неразумное поведение по отношению к себе. Река любит нас. Она чарует нас своей красотой, даруя возможность сохранить себя и не потеряться в суете повседневной жизни.

Из фотоальманаха о реке Томь «На одной реке»

О чувстве дежавю, капитане Врунгеле и начале путешествия…
Первая шпонка на винте Нептуна была срезана сразу, едва мы с Максом отошли на десяток метров от полузаброшенной лодочной станции, исторически расположенной за гаражным кооперативом в километре ниже Запсибовского моста. И в следующую минуту, уже подгребая к берегу для её замены, было сломано новое дюралевое весло. Оно сломалось легко, как будто сделанное из бумаги, хрупнув пополам оставив в моей руке короткую половинку. Следующие пять минут я с ощущением полного дежавю, молча просидел в легкой прострации на носу лодки, пытаясь осознать ситуацию и по возможности прочувствовать, откуда ждать следующей напасти. Странно, но в окружающей меня реальности солнечного дня всё было спокойно и никакие неприятности, потирая ладошки из засад, не выглядывали. Ощущение того, что это со мной уже происходило, объяснялось тем, что именно на этом месте, именно в середине сентября прошлого года, я точно так же срезал шпонку при отходе от этого же берега и чуть позже безвозвратно потерял весло, которое непонятно каким образом на середине реки соскользнув с уключины, моментально исчезло в мазутной воде. И это при том, что оно было затянуто гайкой и по своей конструкции обладало положительной плавучестью.

- Ты постоянен в своих привычках, как и капитан Врунгель, - улыбнулся Макс. – Что дальше будет?

А дальше, вспомнив байдарочный опыт и распределившись по бортам, мы лихо выгребали на судовой ход реки. Путешествие по маршруту Новокузнецк - Юрга началось.

В нашей маленькой экспедиции, мы собирались достичь и решить следующие цели и задачи. Главное, это создание панорамных пейзажей реки. Третий год работаю над фотоальманахом «На одной реке» посвященному Томи и Кузбассу. С августа прошедшего лета потихоньку начал его верстку и сразу возникла необходимость замены некоторых и создания новых картинок. Далее, есть желание организации рыболовных туров и туристических маршрутов по Томи. Пока ещё только желание, и когда оно перерастет в намерение одному Богу известно. Но личный опыт в таком трудном деле полезен и даже неоценим. Поэтому в крепежном стакане привычно расположилась интернациональная пара спиннингов и плюсом шла ещё парочка «япошек» в рыболовном кофре Макса. С декабря этого года, как газетчик и журналист, планирую начать выпускать рыболовно - развлекательную газетку «На рыбалке», пока только в виртуальном пространстве, но какая разница и новые впечатления постоянно нужны. Вот за всем этим, с трудом дождавшись погоды, я со своим старшим сыном и направился по реке нашей Томь.

Отдельно о спиннингах…

В этот свой навигационный сезон 2014-го года, а это с первого апреля по сегодняшний ледостав, я ловил на «Следопыт SP» от «Рыболова» с тестом 3-38 грамм и свой любимый твич от японского производителя. Причем выбор такого комплекта был сделан осознанно для понимания существующей разницы. Разницу я понял и сейчас попытаюсь её озвучить простыми словами. То, что «Следопыт» посылистый, это так и есть. Послать и достаточно точно по адресу может любого, то есть любой вес и лучше тот, который увесистее. Но, к нему надо привыкать постепенно, день ото дня учиться понимать его. Поняв же его, неожиданно начинаешь ловить! И ловить нормально. Чему последний свидетель четырех килограммовая щучка, выловленная накануне нашего сплава из-под прибрежной травы с помощью следопытского - снайперского заброса обычной «незацеплялки». Добавлю сюда ещё парочку «двушек», пойманных для еды во время нашего путешествия с Максом, в полудиких речных протоках. То есть, скажу так: « Когда мне нужно результативнее кинуть блесну, я могу взять в руки «Следопыт SP». Конечно, если начать сравнивать с имеющимся в нашем арсенале аппаратом от страны восходящего солнца, то критики будет много, но разве честно сравнивать возможности космического корабля и добротного автомобиля. Есть деньги, летите хоть на луну, нет их, катайтесь по земным дорогам на авто. В общем, этот спиннинг занял свое заслуженное место в моем рыболовном кофре.

Отдельно хочу сказать о катушках «Енисей -930F » , доставшейся мне за мои же деньги и благодаря моему любопытству, и чувству патриотизма. Перечислять её тактико-технические характеристики не буду. Скажу только, что за два сезона жесткой эксплуатации было всё и грязь с песком, и лед на леске, и подтягивание на плетенке моей полностью укомплектованной «Касатки -385» с двумя мужиками навстречу течению. Помню вытягивание при свидетелях и без подсака щуки мамки на 12-15 кило, которая посмотрев на меня свирепыми взглядом, ушла с борта лодки исключительно по моей нерасторопности. Так вот, в процессе таких потягушкек с речными хищниками, эта катушка если и напоминала о себе, то только визгом фрикционов в нужные моменты, с нужными усилиями…

← Читать далее Мнение новичка  о катушке Томь -925
Мнение новичка о катушке Томь -925

Для начинающего спиннингиста выбор «безинерционки» с оптимизацией цены и качества, дело «темное». Представленный в магазинах ассортимент брендов напрягает, вызывая целый спектр эмоций. Лично я, сохраняя свое душевное здоровье, просто отдался мнению хозяина магазина и приобрел катушку Томь -925 универсального размера, отличавшуюся от породистых безинерционок, лишь ценой в сторону уменьшения.

Читать далее → Вся страна - браконьерская добыча
Вся страна - браконьерская добыча

В общественном мнении, благодаря усилиям кино и плакатных художников, давно сложился отчасти комичный, отчасти злодейский типаж русского браконьера, как небритого, обязательно похмельного, мужика в драной фуфайке, засаленной ушанке и с ружьем допотопного образца, перевязанного веревочками, чтоб при стрельбе не развалилось. Промышляет такой браконьер, все что видит, в основном на прокорм собственного семейства, ну и на бутылку подзаработать, конечно. Такие типы, безусловно, сохранились по дальним заугольям огромной страны. Но не они определяют портрет такого явления как российское браконьерство.