← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Порываевская гора

Ниже по течению от поселка Ивановка, река упирается шести километровым плесом в Кудринский остров, разрезанный на части протоками. Небольшая глубина проток со слабым течением провоцирует рост водной растительности, создавая прекрасные условия для роста молоди белой рыбы. Обильная кормовая база приманивает хищника. Окунь, щука частая добыча любителей побросать блесну в этих протоках. Но кроме рыбалки, это место интересно для туристов своими известково-песчанными скалами по правому берегу. Слои песчаника скальных выходов сменяются угольными пластами рабочей мощности. В течение 47 миллионов лет, сразу после каменноугольного периода, формировались отложения Пермского периода. В Кузбассе они рассматриваются геологами, как потенциально угленосные пласты пригодные для промышленной разработки. Особенно много их в Прокопьевском и Киселевском районе. Отложения в районе речки Порывайка интересны ещё тем, что имеют хорошо различимую границу между геологическими периодами. Давая наглядную картину формирования сегодняшнего облика Кузбасса.

Если подняться на берег Томи в устье речки Порывайка то увидите большое, заросшее крапивой и репьем поле. Это все, что осталось от благополучного ранее села с одноименным с речкой названием. Шахтерской деревне Грязная, расположенной в трех километрах выше по Томи, повезло больше. Сейчас там небольшой с десяток домов дачный поселок. В устье речки Порывайка ещё можно найти остатки древних, относящихся к голосеменному отделу, кордаитовых деревьев достигших расцвета 40-50 мл. лет назад.

Найти уникальный геологический разрез не составит труда, правобережный обрыв отлично заметен с реки своими черными слоями породы. Туристы водники, во время своих сплавов по Томи, нередко останавливаются на галечных пляжах Кудринских островов.

Для путешественников идущих вниз по реке на лодке или катере с винтовым движителем перекат Порываевский представляет некоторую сложность и, особенно в перегибе речной излучины, где с берега спускается дорога от бывшей деревни Порываевка. В межень, здесь приходится идти малым ходом ориентируясь строго по струе течения.

Основная задача, поставленная казакам-первопроходцам, была присоединение новых территорий к Русскому государству и конечно, объясачивание коренных народов. После того как в 67 верстах от устья Томи был поставлен Томский острог казаки двинулись в верховья реки осваивая томские притоки, реки Кондому и Мрас-Су. В бассейнах этих малых рек жили шорцы владевшие выплавкой из руды железа и изготовлявшие из него оружие и различную хозяйственную утварь. Отсюда и название края – Кузнецкий. Двигаясь по реке Томь, казачьи отряды достигли западных склонов Абаканского хребта. Нельзя сказать, что отношения шорских племен и русских покорителей складывались мирно. Десять лет казаки с боем завоевывали речную долину. Успех склонялся то в одну, то в другую сторону. Но после того как в 1617 году был поставлен Кузнецкий острог русское государство закрепилось на этих землях.