«А не заглотнуть ли еще пару блинчиков…»
Столько укоров для себя не связано ни с одним действием, а вот еда, это – да! Мы ругаем себя, даем слово, мужественно проходим мимо холодильника, голодаем и опять возвращаемся к исходной точке. А сколько вообще нужно съедать пищи в течение дня?
Вредность переполнения желудка заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы: затрудняет работу сердца, мешает дыханию, потому что давит на диафрагму, печень не может нормально выделять желчь, а кровеносные сосуды нормально «гонять» кровь. Из-за постоянного переедания опускаются органы малого таза – отсюда проблемы с пищеварительной системой, камнеобразование, женские болезни, половые расстройства.
Рекомендуют йоги
По рекомендации йогов (вообще-то в этом отношении они должны быть для нас примером: стройняшки, долгожители без болезней и физических страданий) половину желудка должна наполнять чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна. Они называют это умеренным питанием.
Так вот – половина желудка должна быть наполнена пищей, а четверть – водой. Другая четверть остается свободной для движения и образования газов.
Средняя емкость нормального желудка (чаще всего он бывает растянутым) составляет от 2-х до 3-х литров. Поэтому за раз не надо «перемалывать» более 400-700 г пищи. Потому что на это количество выделяется еще столько же желудочного сока, и он оптимально заполнен.
Отрыжка
Отрыжка после еды дает нам знать, что мы опять погорячились, т.е. переели. В желудке создалось давление, которое стравливает воздух через верхний клапан. Понятно, надо стараться, чтобы этого – ни-ни!
Чтоб не отравиться
Г. Шелтон, известный мастер по питанию, диетолог и борец за здоровый образ жизни советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями. А некоторые его коллеги настаивают выходить из-за стола с чувством легкого голода.
А в народе говорят так: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода – наелся. Если чувствуешь, что наелся – значит, переел. А если сам признаешь, что объелся – значит, отравился».
В пропорциях
Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислотную и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови дает нам энергию и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты: мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы.
Щелочная – обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье и иммунитет: свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи.
Большинство специалистов по правильному питанию называют такую пропорцию: 50-60 процентов щелочной и 50-40 – кислотной пищи. Например, всем известный Поль Брэгг считает идеальной пропорцию: 1/5 часть ежедневной еды должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5 – из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара – мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи – фрукты и овощи – сырые и правильно приготовленные.
В процентном соотношении это выглядит так: 60 процентов – фрукты и овощи; 20 – белковая пища; 7 – крахмалистые продукты; 7 – натуральные сахара и 6 – масла.
Трактует Аюрведа
Древнее индусское учение о здоровой жизни питание на протяжении дня согласовывает с ритмами природы. Древними мудрецами подмечено, что в течение суток сменяются три периода, по 4 часа каждый.
Первый период – покой, ( «Слизь»), второй - энергетическая активность («Желчь»), третий – двигательная активность («Ветер»).
Период «Слизи» начинается с восхода солнца от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное.
Период «Желчи» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает самое большое чувство голода, в организме силен «огонь пищеварения» (аналог с солнцем).
Период «Ветра» - от 14 до 18 часов. Нагрет воздух, от этого начинается движение воздушных масс, ветер. На физиологическом уровне – это двигательная активность, наивысшая работоспособность. Далее идет повторение.
Поэтому даются такие советы: рано вставать, чтобы весь день быть активным. Встав, выпить стакан воды, лучше теплой. В период «Желчи» (с 12 до 14 часов) «огонь» наиболее силен – надо съесть самую большую порцию пищи и 2 часа быть в вертикальном положении (ходить). Перед заходом солнца (17-20 часов) легкий ужин из овощей-фруктов, стакан кислого молока. После этого – не есть.
Вот так, девушки, все просто. По этому принципу существует весь мир животных, может, и нам прислушаться?

А живым – живое…
Зоя всегда считала себя независимой, самостоятельной, из тех, кто способен выстоять в любую «непогоду». Но после смерти мужа она померкла и оказалась в таком состоянии – не узнать…
Читать далее →
Девичья краса
Помните, как расплетают девушке косу в свадебном обряде? Невеста прощается «с девичьей красой», т.е. девичьей прической и связанным с ней девичьим головным убором. Перемена головного убора входит в свадебный ритуал, как один из центральных моментов.