← К списку публикаций Женский интерес

Женские желания, женский интерес…Существует ли перечень того, чего хочет женщина, что ей интересно? Французы, видимо, изрядно намучившись с поиском ответов, сделали решительный вывод: Чего хочет женщина, того хочет Бог!

Множество вопросов и ответов, советов и  хитроумного опыта, модных новинок и стильных штучек – всё это есть на страницах раздела «Женский интерес»

Иерусалим: Святая Земля

Иерусалим – город с населением 480 тысяч человек. За 4000 лет, что стоит он на земле, здесь происходило множество событий, связанных с зарождением и развитием христианства. Город разделен на 4 квартала – мусульманский, армянский, христианский и еврейский.

Первое, что нам показали со смотровой площадки – это старое кладбище, где до сих пор раскупается земля для захоронения. Неподалеку – дорога, то есть то место, по которому Иисус Христос вошел в Иерусалим и Гефсиманский сад, в котором растут деревья более 2-х тысяч лет. Они видели Христа.

И сотворил Бог человека по образу Своему, мужчину и женщину. И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею…
1-я Книга Моисеева «Бытие»

Вифлеем: Храм Рождества Христова

Как ни парадоксально, но колыбель Божия – Вифлеем («дом хлеба») – государство мусульманское. Раньше, когда на этой земле господствовало, в первую очередь, христианское вероисповедание (православие, католицизм), практически все арабы, ранее османы, были христианами.

На территории Вифлеема находится Храм Рождества Христова. Мы проходим через таможню, и оказываемся в Палестине. Сотни, тысячи людей спешат в Храм рождества Христова – одного из древнейших храмов на Святой земле, воздвигнутого над Пещерой Рождества.

…Когда Мария была уже беременна, ей и Иосифу пришлось отправиться в дальний путь, потому что римский кесарь Август повелел сделать перепись населения по всей его земле. Каждому надо было пойти в город своих предков. Иосиф и Мария были из дома и рода царя Давида. Родным городом Давида был Вифлеем. Царь Давид правил Израилем за тысячу лет до рождения Иисуса.

От Назарета (где они жили) до Вифлеема более двухсот километров. В то время не было ни поездов, ни автомобилей, поэтому путешествие длилось несколько дней. Назарет находился на севере Израиля, в Галилее, а Вифлеем – на юге, в Иудее.

Когда Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, мест в гостинице не оказалось. Многие пришли для переписи. И Иосиф с Марией разместились в загоне для скота. Марии же наступило время рожать. «…и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли», написано в Евангелии. Этот хлев находился в пещере. В тех краях и в настоящее время пастухи используют для своих овец такие пещеры.

Паломничество в Вифлеем не прекращается с IV века. Храм рождества Христова воздвигнут византийской императрицей Еленой над Пещерой Рождества, в которой родился Иисус, и почти не претерпел значительных разрушений за свою тысячелетнюю историю. Это действующий храм, богослужение в нем не прекращалось со дня основания по сегодняшний день. Право служить в Храме Рождества Христова закреплено за греческой и армянской церковью. Служители католической церкви и православной греческой поочередно моют пол и серебряную Вифлеемскую Звезду. Ключи от входа в храм находятся многие годы у служителей греко-православной церкви.

И вот мы спускаемся к серебряной Вифлеемской Звезде. Вокруг горят 15 лампад. На самой Звезде надпись на латыни – «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа». Вифлеемская Звезда имеет 14 лучей по числу остановок последнего пути Иисуса Христа к месту казни на горе Голгофа в Иерусалиме. Вокруг – алтарь, иконы святых. Серебряная Вифлеемская Звезда была установлена в храме в 1717 году монахами-францискианцами на месте рождения Иисуса. Первоначально это место было обозначено как углубление, выложенное мрамором.

На коленях припадаю к Святому месту, и – не хватает воздуха, сердце сжимается от нахлынувших чувств: здесь? Здесь! Целую звезду, обнимаю руками, а очередь торопит… отхожу и сажусь на скамеечку. Ноги ватные, сердце выскакивает, не могу уйти, снова подхожу, снимаю нательный крестик, кладу на Звезду, и иконки для своих близких: радость, восторг, замирание духа, слезы радости…

В нескольких шагах – алтарь Ясель, на которые Мария уложила Святого Младенца, алтарь Волхов, возвестивших о рождении Мессии (Помазанника).

…В то время вокруг городка Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа свое стадо. «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Здесь же, в Храме Рождества Христова, находится единственная икона улыбающейся Вифлеемской Божьей Матери, почитаемая как чудотворная. Она написана при жизни Богородицы.

К Храму Рождества Христова примыкают постройки греческого, католического и армянского монастырей. В них останавливаются многочисленные паломники, прибывающие на Святую Землю в Вифлеем, чтобы хоть раз в жизни прикоснуться к серебряной Вифлеемской Звезде, святому месту рождения Иисуса Христа, Спасителя человечества.

…В автобусе была тишина. Иногда что-то говорил гид, но все «ушли в себя», настолько глубокие чувства испытывал каждый. Не хотелось их растрачивать на разговоры. А экскурсовод уже вел нас к историческому центру Иерусалима, где возвышается Храм Воскресения – Голгофа, закованная в камень.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня возведен на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Первую церковь Гроба Господня в 335 году построила Елена, мать императора Константина Великого. В подземелье храма Венеры, который ранее находился здесь, она обнаружила вход в пещеру с Гробом Господнем, а потом нашла и крест, на котором распяли Иисуса.

В настоящее время территория храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Каждой из них отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.

Каждый год перед Христовым Воскресением, в Великую субботу, нам показывают по телевидению каменный дворик, запруженный народом, ожидающим схода Благодатного Огня. Так вот через этот двор мы и подошли к фасаду Храма. В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания. Это камень, на который возложили Иисуса, когда сняли его с креста Иосиф и Никодим, и помазали тело миррой и алоэ.

…День, в который умер Иисус, была пятница. Иудеи пошли к Пилату просить разрешения скорее снять распятых с крестов, перебив им голени, чтобы тела их не остались на кресте в субботу, потому что в ту субботу был великий праздник. Подойдя к Иисусу, они увидели, что он уже умер и не перебили у него голеней.

После этого к Пилату пришел знатный и богатый человек, член синедриона, Иосиф. Он тоже был тайным (из-за страха перед иудеями) учеником Иисуса. Иосиф попросил Пилата разрешить ему снять тело Иисуса с креста, и Пилат позволил. Пришел также еще один член синедриона Никодим. Он принес благовонные масла для погребения. Они возлили ароматы на чистую плащаницу (полотно) и, по иудейскому обычаю погребения, обернули ею тело Иисуса. Иосиф и Никодим положили тело Иисуса в высеченную в скале пещеру, привалив к отверстию большой камень.

В субботу фарисеи пришли к Пилату и стали говорить: «Господин! Обманщик говорил, еще, будучи в живых: «После трех дней воскресну». Прикажи поставить стражу, чтобы ученики его не украли и не сказали потом народу: «Воскрес из мертвых». Получив разрешение, они поставили стражу и приложили к камню печать.

Сейчас сверху камня, на котором лежал Иисус, положена еще мраморная плита. Каждый, кто подходит к этому месту, склоняется в поклоне, встает на колени, не потому что так заведено, а потому, что так велит сердце. И я положила платочек (который до сих пор сохраняет запах).

А в центре Храма возвышается мраморная часовня (кувуклия). Она состоит из двух частей: западная – заключен Гроб Господень, и восточная – предел Ангела. Всего же ее размер 8,3 х 5,9 м. В стене 2 овальных оконца для передачи Благодатного Огня в Великую субботу, который ежегодно сходит перед Пасхой. Его принимают патриархи греко-православной и армянской церквей. Патриарх греческой церкви входит в пещеру гроба Господня и молится о ниспослании Огня. Патриарх армянской церкви остается в пределе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств. Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи, затем оба священнослужителя выходят к верующим.

Вторая часть часовни, Гроб Господень – это маленькая пещерка, где с трудом помещаются 3-4 человека. Это каменное погребальное ложе спасителя закрыли плитой, потому что каждый приходящий норовил отломить, откусить, любой ценой унести частицу святыни.

…Представьте себе состояние, когда вы входите в храм, умноженное в 10, а, может быть, в 100 раз! Эти несколько минут нахождения у Гроба нельзя ни с чем сравнить – люди плачут, просят, молятся. Эмоции невозможно сдержать – все отодвигается далеко-далеко… и только эти минуты любви, скорби, преданности, соприкосновения, верности, восторга и благодарности за этот миг, за возможность увидеть и пережить величие момента.

Голгофа

К вершине горы, где был распят Иисус, ведут мраморные ступени. Голгофский храм разделен на две части. Место, куда был врыт крест, помечено серебряным кругом, а предполагаемые места, где стояли кресты 2-х разбойников, казненных с Иисусом на Голгофе, обозначены черными кругами. Часть скалы с трещиной, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса, можно увидеть в застекленном окошке.

…Вели на смерть и двух злодеев. И когда пришли на Голгофу (Лобное место), там распяли Его и злодеев, одного по правую сторону, другого по левую. Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают».

Около девятого часу возопил Иисус громким голосом: «Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил?»…и один из воинов побежал, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить… «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: Совершилось!» И возгласил громким голосом: «Отче! В руки твои предаю дух мой». И, сие сказав, испустил дух.

«И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись;…сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение, устрашились и говорили: «Воистину Он был Сын Божий».

Голгофа (гора наказания), где издревле проводились публичные казни. В Храме голгофа возвышается на 5 метров над уровнем пола. За православным престолом высится Распятие, размеры креста совпадают с историческими. Слева от Распятия – изображение Иоанна Богослова, а справа – пресвятой Богородицы. По обеим сторонам виден участок природной скалы.

…по прошествии субботы ночью произошло сильное землетрясение, потому что ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от входа в пещеру, и Господь Иисус Христос воскрес и восстал из гроба!

Вид ангела был подобен молнии, и одежда его была белой, как снег. Устрашившись его, стерегущие пещеру воины в трепете упали и стали как мертвые. Придя в себя, они пошли в город и рассказали первосвященникам о случившемся. Первосвященники дали воинам много денег и сказали: «Скажите, что ученики его, придя ночью, украли его, когда мы спали». Воины так и поступили.

На рассвете Саломия, Мария, мать Якова и Мария Магдалина пришли в сад, где была пещера, чтобы помазать принесенными ароматами тело Иисуса. Подойдя к пещере, женщины увидели, что огромнейший камень отвален. Войдя в пещеру, они увидели ангела, облаченного в белую одежду. Женщины ужаснулись, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, укажите ученикам его, что Он воскрес из мертвых…»

Вот и все, отсюда и пошло Христианство. За него много пострадало людей и в глубокой древности, при зарождении, и потом, уже в 19-м веке. История длинная, полная тайн, которые почти полностью раскрываются, если внимательно читать Библию. У нас же, спешащих, летящих, занятых делами, работой, одним словом, суетящихся день и ночь, на это не хватает времени. И именно в Иерусалиме меня постоянно «стукала» мысль: все суета. Вернее, это мудрые слова Соломона. А точнее и сказать невозможно. Мы – на бегу живем, на бегу жуем, любим, размножаемся, хотя, надо бы когда-то и оглянуться…

Стена Плача

Моя знакомая раньше мне рассказывала, что желание в записочке, оставленное в стене, исполнилось.

История Стены Плача интересна и очень трагична. Здесь когда-то стоял храм. И все бы хорошо, если бы не «постарались» римляне. Они разрушили храм, и от него осталась только одна стена. Собственно, стеной Плача она стала только в XVI веке. Почему плача? Потому что евреи здесь молятся, плачут, просят, загадывают желания.

Чтобы подойти к стене, вначале надо пройти досмотр – проверяют содержимое сумочек и сумок. У самой стены слева молятся мужчины, а справа – женщины. Ну, и, самое главное, это вложение записочки в щель между камнями, письмо Всевышнему. Удивительно, что их так много помещается в щелях стены. Люди обращаются к Богу, когда больше не у кого просить помощи. А что делают с теми записками, которые упали? Их относят в специальное захоронение святых текстов на Масличной горе. Это чисто еврейский памятник, для иудеев это самое святое место, но приходят к нему люди разных вероисповеданий – Бог-то один…

Прощай Иерусалим, ты дал мне мощный заряд. Я прикоснулась к самым Святым местам земли. Дай Бог, чтобы у каждого появилась возможность сделать это…