Девичья краса
Помните, как расплетают девушке косу в свадебном обряде? Невеста прощается «с девичьей красой», т.е. девичьей прической и связанным с ней девичьим головным убором. Перемена головного убора входит в свадебный ритуал, как один из центральных моментов.
Украшением головы невесты в древности являлся венок, сплетенный из полевых цветов. Позднее появились головные уборы, служившие интерпретацией венку – ленты, обручи, охватывающие область лба и закрепленные на затылке. Волосы могли быть распущенными, или заплетенными в одну косу. Наиболее распространенным венчальным головным убором был «венец». С открытым верхом, он был сделан в виде обруча и расшивался узорами золотыми нитями, украшенными жемчугом, перламутром, цветными стеклами. Уборы напоминали сказочные драгоценные короны.
Широко использовался и платок. В приданое входили различные по назначению платки как домашнего, так и фабричного изготовления. Платок мог носиться поверх кокошника, завершая свадебный или праздничный наряд.
Непременным атрибутом свадебного наряда была фата, или «дымка» - тончайшая шелковая ткань, обшитая по краям бахромой, кружевом, лентой.
Фата: ее история насчитывает не одно тысячелетие. Появился этот аксессуар в Древней Греции и Древнем Риме более двух тысяч лет назад. Многие современные девушки уверены, что фата – это символ невинности. Это не так. Изначально она олицетворяла своеобразный щит от дурного глаза и злых духов. Нередко для защиты от недоброжелателей невесту полностью укрывали, не показывая лицо даже жениху. А поднимали полог только после завершения церемонии бракосочетания.
Когда Православие пришло на Русь, женщины стали покрывать голову в храме, а потому считается, фата появилась после Х века. На Руси она, милые женщины, считалась символом покорности жены мужу, и, чем длиннее был аксессуар, тем скромнее считалась невеста. Так что современные невесты могут взять это на вооружение.
Важнейшим элементом свадьбы был обряд надевания на голову новобрачной головного убора – «снятие закона». Девичья прическа менялась на женскую: коса расплеталась, волосы заплетались в две косы. В некоторых местностях встречается такое гадание: на правую косу загадывается мальчик, на левую – девочка. Какая коса быстрее заплетется, тот и будет первенцем. А потом эти косы укладывались вокруг головы и убирались под закрытые головные уборы – кокошник, борушку, повойник, кику, сороку.
Традиция покрывания головы замужней женщины уходит в далекое прошлое и связана с представлением о магической силе волос. Свитые, спутанные женские волосы – в народных представлениях воспринимались как связь с потусторонним миром, принадлежность ведьмы, колдуньи. Распущенные волосы также привлекали злые силы. Когда женщина выходила замуж и становилась членом другой семьи, она должна была покрывать голову, чтобы не принести несчастье мужу и его родне. Выйти из дома на улицу «непокрытой», «простоволосой» даже в начале ХХ века считалось недоступным.
Такой обычай был почти у всех народностей восточной Европы.
Мы рассказали вам о головном уборе невест потому, что октябрь считается месяцем свадеб. И материал об этом читайте на стр.14-15.
Юлия Смолина
В золотой оправе
Если на изделии стоит клеймо 583, это значит: изделие изготовлено из сплава золота, в котором на каждые 1000 весовых единиц сплава приходится 583 единицы чистого золота и 417 – других металлов.
Читать далее →Долго ли продержится Закон?
Меня интересует, долго ли будет действовать закон о материнском капитале?