← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Осиновое плесо

Свое название этот поселок получил от одноименного с ним плеса на реке Верхняя Терсь. В более ранние времена тут были стоянки кочевых племен, о чем свидетельствуют множественные археологические находки найденные экспедицией КГПИ в 1971 году. Как заимка поселок возник в конце 19 века. С ростом промышленности в строящемся Кузнецке, город стал нуждаться в строевой древесине и создаваемые повсеместно артели лесорубов подстегнули развитие поселка. Рос он в основном за счет спецпоселенцев системы Сиблага, которых в 1938 году насчитывалось около полутора тысяч человек.

С 1960 года Осиновое плесо развивающийся центр Терсинского сельсовета включающего в себя больше четырех десятков деревень и поселений, с развитой лесорубной промышленностью и социальной инфраструктурой. Сегодня Терсинская территория, расположенная на северо-востоке Новокузнецкого района, включает в себя бассейны рек Верхней Терси, Средней Терси и Нижней Терси и покрыты хвойными лесами с небольшими пойменными лугами вдоль Томи. От былого благополучия поселка мало, что осталось. Двести восемьдесят дворов при семистах жителях. Сохранилась средняя школа, кстати, лучшая сельская школа Кузбасса. Работает экспериментальный рыбопромысловый участок при Среднетерсинском обществе охотоведов и рыболовов. На участке разводят мальков ценных пород рыб, которые после того как окрепнут, выпускаются в естественную среду обитания реки Верхняя Терсь.

← Читать далее
Храним рыбу долго

Известный многим рыболовам способ сохранения уснувшей рыбы, это добавить немного соли под жабры и завернуть в прибрежную траву. Трава сохранит температуру, а соль будет препятствовать ускоренной порчи рыбы. Таким способом, возможно,  обеспечить сохранность улова примерно сутки, но не более.

Читать далее → Уха из свежего окуня
Уха из свежего окуня

а рыбалке выходного дня время дорого и готовить на костре некогда и некому, поэтому вся пойманная рыба отвозится домой и после быстрой обработки помещается в морозилку.  Чтобы потом,  в будний день, неспешно приготовить из улова на кухонной плите классическую окуневую уху. На семью из трех человек вполне достаточно с килограмм свежепойманных окуней. Конечно, если рыбы будет больше, то хуже не станет, но, чтобы уха состоялась, хватит и одного килограмма рыбы.