Уха из свежего окуня
На рыбалке выходного дня время дорого и готовить на костре некогда и некому, поэтому вся пойманная рыба отвозится домой и после быстрой обработки помещается в морозилку. Чтобы потом, в будний день, неспешно приготовить из улова на кухонной плите классическую окуневую уху. На семью из трех человек вполне достаточно с килограмм свежепойманных окуней. Конечно, если рыбы будет больше, то хуже не станет, но, чтобы уха состоялась, хватит и одного килограмма рыбы.
Ингредиенты:
свежепойманные окуни - 1 кг.
6-7 среднего размера картофелин
1-2 луковицы
1 морковь
различные специи
соль
Начнем с того, что окуни помельче только потрошатся, у крупных же вынимаются тушки, обрезаются плавники и хвосты, а кожа и головы вместе с мелкой рыбой идут на приготовление бульона.
В кастрюлю подходящего размера заливается бутилированная вода (я использую родниковую) и закладывается рыбная мелочь вместе со шкурками и головами окуней покрупнее.
Первый бульон готовится до полного разваривания рыбы, пока она не превратиться в одну массу. При постоянном снятие накипи обычной ложкой или половником. Затем все процеживается через сито и уже чистый бульон вновь заливается в кастрюлю, предварительно сполоснутую от накипи и остатков рыбной чешуи.
Далее все просто, закладываем нарезанную морковь, картофель с луковицей, которую, если вы не любитель вареного лука потом выбросим и хорошо промытые окуневые тушки. От тщательности промывки окуневого филе зависит количество накипи. Обычно я, пока варится первый бульон, вымачиваю филе в холодной воде и накипь образовывается по минимуму.
Затем минут пятнадцать - двадцать варим на медленном огне до готовности овощей и посыпаем уже готовую уху мелко нарубленной петрушкой. Можно добавить грамм двадцать водки, но это на любителя. Водка уменьшит специфический рыбный запах.
Я же предпочитаю сопровождать весь творческий процесс приготовления такой ухи употреблением по чуть-чуть коньячка. Поверьте, уха от этого становится только вкуснее.