Духовный поток (2 часть)
День третий, от Лужбы до Междуреченска
Одной из задач крестного хода по Томи была тема патриотического воспитание молодежи живущей в прибрежных селах и городах Кузбасса. Христианско-православная церковь трактует это понятие следующим образом. Слово патриотизм начинается с греческого слова pater - отец. Значит, в основе чувства патриотизма лежит любовь к своему Отцу Небесному, к своим родителям, к славным деяниям отцов родного отечества и любой другой патриотизм будет построен на песке.
- Нельзя быть патриотом своего отечества и одновременно быть Иваном, не помнящим родства своего, - обращается к собравшейся молодежи духовник крестного хода-сплава иерей Даниил Голоднов, - Патриотизм, это, прежде всего животворящая память о своих родителях, память о своем роде и поэтому без любви к истории своего края и к отчизне он просто не может существовать...
И ведь действительно, живя в почитание своих родителей, в почитание отцов государства Российского осуществляется концептуальная идея наследования Родины, когда можно сказать это моя Россия, это моя страна, мой дом...
На протяжении всего маршрута крестного хода, я, с огромным для себя удивлением, не раз и не два обнаруживал несведущность населения в вопросах топонимики своего района и даже родного села, не говоря уже в целом о Кузбассе. Особенно поразили меня слова одного из главы прибрежно-местного самоуправления, когда на его вопрос, откуда мы «плывем», ответил, что идем со станции Лужба. И, видя его непонимание, продолжил, что это почти от границей области с Хакасии. Он с удивлением для себя воскликнул: «Ого, Хакасия, это там где Путин рыбу поймал»... Грустно слышать такое от человека при власти, но, как говорится комментарий излишни...
В нашей области по-прежнему не популярно вспоминать о том, что самые крупные города и промышленные гиганты построены руками заключенных лагерей системы СибЛага. Только в районе Междуреченска было больше сорока различных лагпунктов. Масштабность репрессивной советской машины тех лет поражает любое воображение. Данные о деятельности этих лагерей в то время по- прежнему находятся в спецхранах. И получается, что целый пласт истории Кузбасса был изьят из памяти нескольких поколений. Осознание своей принадлежности к славным деяниям предков заменялось бутафорскими социалистическими лозунгами делающих из нас тех самых Иванов непомнящих, о которых так настойчиво говорил и говорит в своих проповедях отец Даниил. И только благодаря усилиям бескорыстно честных и талантливых людей, например таких, как писатель, журналист и художник Юрий Панов имеется возможность прикоснуться к малоизвестным страницам истории нашего края. В своей книге СибЛаге ГУЛАГа он ярко и убедительно рассказывает за счет чьего труда, чьими руками поднималась в те годы экономика страны, и строился в месте слияния двух сибирских рек Томи и Усы город Победа. Ведь именно так предполагалось назвать ныне здравствующий Междуреченск один из самых красивых городов Кузбасса, центр добычи ценных пород угля в области и в стране в целом.
Постоянным участником крестного хода-сплава был ветеран подразделений особого риска, председатель комитета общественной организации «Союз Чернобыль» Кемеровского района Евгений Иванович Кулеш. Человек, отдавший себя служению Родине, сегодня активно общается с молодым поколением передавая мальчишкам и девчонкам эстафету любви к своей Родине.
- Вступив в права наследования своей страны, - обращается к собравшейся молодежи Евгений Иванович, - вы получите не только привилегия пользователя её дарами и богатствами, а в первую очередь примите на себя огромную ответственность за благополучие земли вашей, примите на себя всё - то хорошее и плохое, что есть на ней. И какая она станет, будет зависеть уже только от вас.
- А без веры своих отцов, с которой они жили тысячи лет, невозможно перенять веру в себя и в свое будущее. - Продолжает отец Даниил, - Храните и чтите её как зеницу ока, ведь только вера способна объединить таких разных людей на служение своей отчизне.
Еще Федор Достоевский говорил, что потерять веру, значит потерять свой народ. Без веры уходит ощущение своего бытия и сопричастности с Россией. Человек без веры очень скоро превращается в Ивана непомнящего, для которого телесные удовольствия становятся главными в жизни.
...Вы знаете, как звучит русская народная песня на высоком береговом откосе. Хочется плакать и смеяться одновременно. Кто знает, тот меня поймет. Далёко разливаясь по крыльям реки, она, проникает прямо в сердца речным путникам, настраивая их чувства на добрый лад. Дети, занимающиеся в песенных фоклёрных коллективах обладают светлым взглядом, они одновременно спокойнее и общительнее чем их сверстники из поколения лайк. Ни разу не видел, чтобы такие дети делали беспорядочные селфи, или спорили у кого больше плюсов в соцсетях. Видимо через песню у них развивается ощущение единства с народной памятью, приобщение к её истории. Отсюда их внешняя самодостаточность и я бы сказал уверенность в поведение, чего в большинстве своем лишены тинэйджеры, пропадающие в соцсетях. Думаю, что многие со мной согласятся в этом мнении, да и как иначе, если публика, собравшаяся на берегу у поселка Подобас, несколько раз вызывала на бис голосистую девчонку, задорно исполнявшую казачьи песни. А веселую припевку, которой деревенские девчонки прощались вечерами у палисадников своих домов с парнями я тут же выучил наизусть.
Тарбаган – сурок с сюрпризом
Спортивная оздоровительная база Тарбаган, принадлежащий СибГИУ обретает новое дыхание. В течении пары лет будут достроены новые коттеджи и бывший спортивный лагерь, бывшего СМИ, перейдет на круглогодичную работу. Пара красных черепичных крыш уже виднеется сквозь березовую листву, всего же планируется поставить больше десятка комфортабельных домов.
Читать далее →Чей уголь?
Три столетия назад выше по течению Томи от устья речки Абашевая, в двух верстах по правому берегу из подножия горы извергалось пламя и дым. Да, так сильно, что ученый исследователь Даниил Мессершмидт принял эту диковинку за вулкан. Местные шорцы называли это место «Огнедышащей горой» и боялись даже близко подходить к ней. Собрав геологические образцы, Даниил Мессершмидт распознал каменный уголь. Случилось это 10 августа 1721 года примерно на месяц раньше, чем казачий сын Михайло Волков заявил о своем открытии.