← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Чей уголь?

Три столетия назад выше по течению Томи от устья речки Абашевая, в двух верстах по правому берегу из подножия горы извергалось пламя и дым. Да, так сильно, что ученый исследователь Даниил Мессершмидт принял эту диковинку за вулкан. Местные шорцы называли это место «Огнедышащей горой» и боялись даже близко подходить к ней. Собрав геологические образцы, Даниил Мессершмидт распознал каменный уголь. Случилось это 10 августа 1721 года примерно на месяц раньше, чем казачий сын Михайло Волков заявил о своем открытии.

Образцы каменного угля за печатью исследователя были отправлены в С-Петербург, где и пролежали в кунсткамере двадцать лет пока ими не заинтересовался Михаил Ломоносов. Оценив качество угольного камня Ломоносов, документально подтвердил открытие сделанное Мессершмидтом.

В более поздние времена, по идеологическим соображениям первооткрывателем был назначен Михаил Волков, неграмотный казачий сын, имеющий лишь начальные познания в рудоискательстве. И то лишь по тому, что он артельно пытался искать серебряные руды и попутно грабил древние курганы. Вопрос, кто первым открыл каменный уголь в Кузбассе в научном мире не решен и поныне. На мой же, обывательский взгляд, достойны людской памяти оба исследователя. Пусть в областном центре Кемерово стоит памятник Михайло Волкову, а на Огнедышащей горе будет хорошо смотрелся бы памятник Даниилу Мессершмидту, что, кстати, и собираются сделать Новокузнечане. Хуже никому не будет, лишь одной туристической достопримечательностью станет больше.

Мнения:

1. Я всегда испытывал простое человеческое сомнение по поводу познаний М. Волкова в минералологии. Как неграмотный казачий сын стал великим рудознатцем? Верится с трудом в такую возможность. Поэтому всегда сомневался в официальных версиях об авторстве открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Сергей, фотограф и журналист

2. По словам известного в мире российского археолога Игоря Ковтуна, в исторических документах Волков фигурирует в двух ипостасях: как один из членов артели бугровщиков, грабивших древние курганы, и как рудознатец. В то время Россия участвовала в Северной войне, и ей требовалась руда. Поэтому по указу государя любой человек за деньги мог искать руду и полезные минералы. Образования Волков не имел, но денег заработать очень хотелось. В один год с Мессершмидтом, но месяцем позже, 11 сентября 1721 года, Михайло Волков указал на некое место на Красной Горе, где он якобы обнаружил серебряную руду. Однако проведенная экспертиза показала, что Волков ошибся. Так, сам того не подозревая, казачий сын Михайло Волков открыл каменный уголь.