← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Рябой камень

...мы отцов и братьев разбили...

Коренные жители, живущие на берегах реки, в двадцатые годы прошлого столетия не приняли советскую власть. Да и как было им принять власть тех, кто, по их мнению, не умел жить и не хотел работать. За два столетия в бывшем заселке Татарском, ныне это Богом забытое с советских времен поселение Георгиевка, сложились крепкие дворовые хозяйства. У хозяев имелось и золотишко, намытое в окрестных ручьях и малых речках и пушнина, добытая охотничьим трудом в отчаянные зимние холода.

Поэтому местный отряд белых повстанцев ещё долго беспокоил новоявленные советы в Кузнецке. Одной из самых удачных акций местных повстанцев был разгром отряда красной армии под командованием предположительно красного командира Петухова. Этот отряд попал в засаду в районе «Рябого камня» на р. Томь и был полностью уничтожен. Семь бойцов отряда и комиссар были захоронены в Георгиевке, в братской могиле. Погибший командир отряда был доставлен в Кузнецк. У этой братской могилы вплоть до 1972 года принимали в пионеры. Потом она была, что характерно, заброшена.

Постепенно, местные разрозненные отряды повстанцев уничтожались, а их остатки перебирались в Хакассию и вливались в отряд Соловьева (Императора тайги, как его назвали в одном из художественных фильмов). После уничтожения соловьевцев, повстанческое движение сошло на нет.