Духовный поток
Река Томь удивительная река. Разрезая своим стремительным течением долины и горные хребты, она сшивает голубой нитью пласты тысячелетий. Путешествуя по ней за один день, возможно, побывать в разных геологических эпохах, буквально прикоснуться рукой к древности, ощущая себя то - пещерным человеком, выбивающим камнем по камню контуры тотемных животных, то - суровым казаком, осваивающим Сибирь по царскому указу.
Река Томь удивительная река, но есть в её истории и трагические страницы, это годы СибЛаговского лихолетья. Сотни километров томских берегов омыты людским потом и слезами, в большинстве своем, невинных жертв репрессивной политики государства. До сих пор стоят на скалистых берегах могучие ели с вросшей в стволы колючей проволокой, молчаливые свидетели тех страшных лет.
Река Томь назаслужено забытая человеком река. Она терпеливо, по - матерински прощает нам - людям неразумное поведение, ждет, когда же мы образумимся и как повзрослевшие дети начнем не только брать, но и отдавать реке свою любовь и заботу.
Одной из достопримечательностей среднего течения Томи является брошенный пароход у устья речки Лягушья и одноименной протоки. Пароход вдавлен весенним половодьем в коренной берег, пророс насквозь береговыми кустами и фактически давно стал частью берегового откоса. Но правый борт с кожухом гребного колеса позволяют увидеть общие очертания бывшего речного корабля.
Областная газета «Кузбасс» и журнал «Томские плесы» неоднократно публиковали материалы связанные с этим раритетом. Осень прошлого года, сопоставив собранные данные удалось вернуть имя пароходу. Назывался он «Смелый» и имел свою замечательную историю служения людям, пока не оказался на гравийном откосе у впадающей в Томь маленькой речушки.
Судьба парохода давно предопределена, пройдет несколько лет и корпус судна, не выдержав очередного весеннего паводка будет раскидан быстрым течением по дну Томи. Но, пока он стоит, пришвартованный рекой к левому берегу, редкие туристы проходят мимо не сделав пары фотографий на память.
Рябой камень
Коренные жители, живущие на берегах реки, в двадцатые годы прошлого столетия не приняли советскую власть. Да и как было им принять власть тех, кто, по их мнению, не умел жить и не хотел работать.
Читать далее →Ячменюха
Пятьдесят лет назад в Ячменюхе насчитывалось чуть меньше двухсот дворов. В школу ходило почти триста учеников. Был свой детский сад и дом быта, где можно было сдать в ремонт холодильник или телевизор.