Духовный поток
По Кузбасской реке Томь в июне 2015-го года пройдет Крестный сплав представителей Кузбасской митрополии, и МЧС России по Кемеровской области для совершения молебнов за упокой душ людей, безвинно загубленных в годы Сиблаговского лихолетья 20-го века.
Путешествуя по реке Томь, с целью создания фотоальманаха о главной водной артерии Кузбасса, нельзя не затронуть тему Кузбасского Сиблага . Сиблаг в 1935 году стал базовым лагерем - источником рабов для индустриальных планов Сталина и центром освоения Западной Сибири. Лагпункты и спецпоселения на территории Кемеровской области создавались в районах лесозаготовок, строительства крупных заводов и угольных шахт.
По берегам Томи только трудовых лагерей было около двух десятков. Потом они превратились в поселки и деревни: Усть–Нарык, Ячменюха, Змеинка и т.д.. В них сгонялось, в основном, репрессированное сибирское крестьянство, предварительно лишённое собственности в пользу деревенской голытьбы. Советское государство отправляло крестьян на «перевоспитание».В каждом таком поселке, находилось от пятисот до тысячи человек.
На крутых, поросших хвойным лесом берегах Томи, от ж\д станции Лужбы до поселка Салтымаково и сегодня можно легко увидеть развалины лагерных построек с артефактами в виде обуха старого топора вросшего в кедр или холмики безымянных могил, раскиданных в самых неожиданных местах. По официальным данным, в Кузбассе, только за один 1932й год, было погублено около трех тысяч человек в виде естественной убыли от непосильного труда. Самым же смертоносным временем были тридцать седьмые года прошлого века, когда администрации пересыльных лагерных пунктов в Новосибирске и Мариинске ,не справляясь с потоком арестантов, заведомо создавая условия для их скорейшей гибели.
Мысль о том, чтобы провести крестный сплав по Томи с целью проведения молебнов за упокой безвинно убиенных в годы сиблаговского лихолетья, можно сказать, витала в воздухе уже давно. Но потребовалось время и стечение многих обстоятельств для осуществления этого плана в реальности. Сегодня усилиями неравнодушных людей к своему краю проходит активная подготовка к православному крестному сплаву от границ Кемеровской области с Хакасией до села Алаево, что в почти семистах километрах на север, под Томском.
Поклониться тем, кто сгинул в годы репрессий сталинского режима против собственного народа. Знать и помнить, чтобы не повторилось это страшное время. – Говорит Николай, студент истфака КемГУ и волонтер предстоящего православного похода.
Надо отпустить неприкаянные души, привязанные к деревьям по берегам нашей реки отвечает на мой вопрос о личных мотивах сплава, Сергей, офицер МЧС России по Кемеровской области.
Каждый, кто собирается участвовать в этом сплаве, даже если это будет часть пути, совершит свой маленький духовный подвиг, который вольется в общее благое дело. И, как река, которая сама очищает свои воды от весеннего мусора,так и этот духовный поток, в итоге, превратится в источник кристально чистых помыслов и чаяний людей, живущих на берегах Томи. А чистыми родниками наша река всегда славилась.
Максим Глубокий
Крестный ход–сплав переименовали и перенацелили
С 5 по 13 июня в Кузбассе пройдет Крестный ход–сплав "За благополучие Земли Кузнецкой", приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной Войне.
Теперь идея мероприятия изменилась кардинально. Оно призвано почтить память кузбассовцев, которые в годы войны сражались на фронте и трудились в тылу во имя Победы, а также способствовать возрождению духовно-нравственного наследия жителей Кузбасса. А первоначальной цели крётсного хода-сплава, нет и речи. Правда и то,что в состав группы входят священнослужители Кемеровской, Новокузнецкой и Мариинской епархий, наряду с представителями Главного управления МЧС России по Кемеровской области.
В течение 9 дней группа пройдет более 600 километров пути по реке Томь от границы с Республикой Хакасия до границ с Томской областью. Во время движения запланировано проведение богослужений в православных храмах населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне, а также в местах захоронения участников войны. Наверняка, священослужители воспользуются ситуацией,чтобы в молитвах своих упомянуть и тех,кто сложил головы в сибирской земле невинно оклеветанный. В их числе были сотни служителей церкви.
Всего запланировано посещение 44 населенных пунктов. В городах Междуреченск и Кемерово, Мысковском городском округе, Новокузнецком, Крапивинском, Кемеровском Яшкинском и Юргинском районах будут проходить службы. Заключительная служба пройдет в населенном пункте Алаево на границе с Томской областью.
Маршрут Крестного хода-сплава по реке Томь
05.06.2015 станция Лужба (часовня на приюте у Шевалье М.М.), д. Борисовка (берег реки Томь), с. Теба (берег реки Томь), с. Камешек(берег реки Томь), с. Майзас (берег реки Томь)
06.06.2015 г. Междуреченск (храм Всех Святых), с. Тутуяс (берег реки Томь), ст. Подобас (берег реки Томь), д. Кольчезас (берег реки Томь), с. Боровково (храм Свято-Пантелемонова мужского монастыря), с. Староабашево (место, где стоял храм)
07.06.2015 г. Новокузнецк (Спасо-Преображенский собор), с. Ильинка (Храм святого пророка Ильи), с. Шорохово (берег реки Томь), с. Казанково (берег реки Томь), с. Осиновое Плесо (берег реки Томь)
08.05.2015 с. Георгиевка (берег реки Томь), д. Усть-Нарык (берег реки Томь), с. Ячменюха (памятник)
09.06.2015 с. Салтымаково (место, где стоял храм), пгт. Крапивинский (храм), д. Змеинка (берег реки Томь), д. Ивановка (берег реки Томь), д. Подосиновка (часовня)
10.06.2015 д. Городок (у креста), д. Береговая (памятник ВОВ на берегу р. Томь), с. Елыкаево (храм), г. Кемерово (Музей красная горка, стела)
11.06.2015 с. Мозжуха (храм), с. Верхотомское (храм), с. Старая Балахонка (берег реки Томь), с. Подъяково (часовня), с. Подонино(берег реки Томь), с. Колмогорово (памятник участникам ВОВ)
12.06.2015 д. Писаная (храм), с. Пача (берег реки Томь), с. Новороманово (Памятник Победы), с. Верх-Тайменка (Памятник Победы), с. Поломошное (церковь)
13.06.2015 г. Юрга (Мемориал погибшим ВОВ), д. Талая (Памятник Победы), с. Кулаково (берег реки Томь), с. Соломатово (берег реки Томь), с. Алаево (берег реки Томь, граница Томской области).

А до войны, здесь жили чинно и в радости...
Монолог автора моментально погружает зрителя в самобытную атмосферу довоенной сибирской деревни, поражая простотой и глубиной мысли на фоне широких пейзажей могучей реки. Тщательная проработка народного быта и обычаев придает фильму ощущение документальности.
Читать далее →
Азбука, забытая в пещерах
Стремление человека к гармонии с природой, сохранение наследства предков обитавших на берегах Томи ещё задолго до современной эры человечества, было основным лейтмотивом прошедшей в 2011 году на территории Музея заповедника «Томская Писаница» международной научной конференции приуроченной к 290летию открытия Томских петроглифов.