← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

По следу Степана Крашенинникова

(начало в номере за февраль 2017 г.)

Идя в малую воду, весельным ходом по незнакомой реке, Степан Крашенинников испытывал серьезные трудности в определение навигационной обстановки. Над экспедицией постоянно висела угроза посадить тяжелые дощаники, набитые скарбом и людьми, на острые камни нескончаемых перекатов. Мечущееся от берега к берегу русло реки требовало от гребцов быстрой реакции и постоянного напряжения, чтобы удержаться в речной струе. Управлять тяжелыми лодками и так не легко. А тут ещё эти острова, следующие друг за другом, и разбивающие Томь на километры проток. Стоит раз ошибиться в выборе по какой из них идти и задержка экспедиции на несколько часов станет неизбежна. Не надо забывать и про погоду. В этом районе первые забереги от ночных заморозков появляются намного раньше, чем в нижнем течении Томи. От того и торопился Степан. Торопился, как можно быстрее пройти эти дикие и безлюдные места с черновой прибрежной тайгой. И при этом, никто не гарантировал, что из темноты вековых елей на скалистых берегах, не прилетит в гребцов острая татарская стрела случайного охотника.

29.09.1734

Кокошниковы татарские юрты, Бабей камень, Узун и Ургей горы, Дуралук речку, Ябил и Анс горы проехали...

...По утру приплыли мы до Сустанаковых юрт, в которых живут тюлиберские татары....

Опасаясь, наступление ранних холодов, а иначе как объяснить такую спешку, ночь с 29 по 30 сентября участники экспедиции отдавшись воле течения, провели на воде. И только под утро, пройдя за сутки по реке чуть более 60-ти верст, они пристали к берегу у Сустанаковых юрт. Средняя скорость течения в межень на Томи не велика, при этом, часто дуют, преобладающие в это время года встречные северные ветра. От того лодки экспедиции могли проходить за световой день не более тридцати верст и это при условии постоянной помощи гребцов. Значит урочище Бычье горло, ныне носящее название Холодный плес, тихоходная флотилия могла проходить ночью. И это вполне логично, так как ветер по ночам на наших реках ослабевает. Иначе бы работным людям пришлось тащить лодки почти 10 верст вдоль берега. Затем, пройдя левым берегом Ажендаровский и Сосновский остров, флотилия вышла на плес перед Сустанаковыми юртами.


30.09.1734 дня поутру приплыли мы до Сустанаковых юрт, в которых живут тюлиберские татары. Тут видели мы девку, которая 4 косы имеет, по две на стороне. Вины спрашивая, для чего сия девка от девок и от баб разнствует, понеже у девок кос по 10 и по 20 имеют, а у баб только по две, по одной на стороне заплетаются, узнали, что эта девка зговорена и для того 4 косы имеет, а когда уже замуж выдет, то ей те 4 косы в две заплетают. Бабы татарские и девки сверх волосов муские шапки надевают...