По следу Степана Крашенинникова
(начало в номере за февраль 2017 г.)
Идя в малую воду, весельным ходом по незнакомой реке, Степан Крашенинников испытывал серьезные трудности в определение навигационной обстановки. Над экспедицией постоянно висела угроза посадить тяжелые дощаники, набитые скарбом и людьми, на острые камни нескончаемых перекатов. Мечущееся от берега к берегу русло реки требовало от гребцов быстрой реакции и постоянного напряжения, чтобы удержаться в речной струе. Управлять тяжелыми лодками и так не легко. А тут ещё эти острова, следующие друг за другом, и разбивающие Томь на километры проток. Стоит раз ошибиться в выборе по какой из них идти и задержка экспедиции на несколько часов станет неизбежна. Не надо забывать и про погоду. В этом районе первые забереги от ночных заморозков появляются намного раньше, чем в нижнем течении Томи. От того и торопился Степан. Торопился, как можно быстрее пройти эти дикие и безлюдные места с черновой прибрежной тайгой. И при этом, никто не гарантировал, что из темноты вековых елей на скалистых берегах, не прилетит в гребцов острая татарская стрела случайного охотника.
29.09.1734
Кокошниковы татарские юрты, Бабей камень, Узун и Ургей горы, Дуралук речку, Ябил и Анс горы проехали...
...По утру приплыли мы до Сустанаковых юрт, в которых живут тюлиберские татары....
Опасаясь, наступление ранних холодов, а иначе как объяснить такую спешку, ночь с 29 по 30 сентября участники экспедиции отдавшись воле течения, провели на воде. И только под утро, пройдя за сутки по реке чуть более 60-ти верст, они пристали к берегу у Сустанаковых юрт. Средняя скорость течения в межень на Томи не велика, при этом, часто дуют, преобладающие в это время года встречные северные ветра. От того лодки экспедиции могли проходить за световой день не более тридцати верст и это при условии постоянной помощи гребцов. Значит урочище Бычье горло, ныне носящее название Холодный плес, тихоходная флотилия могла проходить ночью. И это вполне логично, так как ветер по ночам на наших реках ослабевает. Иначе бы работным людям пришлось тащить лодки почти 10 верст вдоль берега. Затем, пройдя левым берегом Ажендаровский и Сосновский остров, флотилия вышла на плес перед Сустанаковыми юртами.
30.09.1734 дня поутру приплыли мы до Сустанаковых юрт, в которых живут тюлиберские татары. Тут видели мы девку, которая 4 косы имеет, по две на стороне. Вины спрашивая, для чего сия девка от девок и от баб разнствует, понеже у девок кос по 10 и по 20 имеют, а у баб только по две, по одной на стороне заплетаются, узнали, что эта девка зговорена и для того 4 косы имеет, а когда уже замуж выдет, то ей те 4 косы в две заплетают. Бабы татарские и девки сверх волосов муские шапки надевают...
История развития водномоторного спорта в Кузбассе
Бурное развитие водномоторного спорта в СССР началось в начале пятидесятых годов прошлого века. В 1952 году, после длительного перерыва, было проведено первенство СССР, а с 1956 года оно уже проводилось ежегодно.
Читать далее →Про грустную радость
Известному в Юрге фотографу Евгению Тамбовцеву вручили именной подарок от губернатора Амана Тулеева. Внимание губернатора привлёк фоторепортаж: «Дружба крепких», размещенный на первой полосе областной газеты «Кузбасс».