Акела не промахнется
21 марта на Юргинском общевойсковом полигоне, на полосе препятствий «Тропа разведчика» в присутствии командиров спецподразделений войск Росгвардии, состоялось вручение классам полиции Юргинской общеобразовательной школы №№14, знамени всероссийского военнопатриотическое общественного движения «Юнармия». Одновременно, созданная из лучших учащихся полицейских классов, отдельная группа специального назначения «Акела», также получила из рук боевых офицеров алое знамя с символикой своего отряда.
...После того, как полосу разведчика образцово прошло подразделение из разведроты прославленной 74 мотострелковой бригады, на преодоление препятствий вышли мальчишки и девчонки в черной форме специальных войск МВД. Под грохот пулеметно-автоматных выстрелов и разрывов взрывпакетов они, стараясь не растерять друг друга, в сизом дыму карабкались на стены, ползли под растянутой колючкой, занимали круговую оборону и преодолевали наполненные грязью и водой траншеи.
Говорит заместитель командира 27 отряда специального назначения по работе с личным составом Сибирского округа войск Национальной гвардии Российской федерации подполковник Леонид Маркеев: «Именно из таких детей вырастают настоящие защитники своего отечества. Сегодня мы вручили школьникам знамена и погоны с правом ношения берета. Надеюсь, что большинство из них станут офицерами Росгвардии, и очень надеюсь, что из них вырастет, достойна нам смена».
- Сегодня вы получили из наших рук красные береты, - обращается к ребятам Денис, боевой разведчик в звании капитана спецназа. - И с этого момента на вас возлагается повышенная ответственность быть первым в учебе и в общественной жизни. А военнослужащие нашего подразделения будут проверять, как у вас получается, быть достойным звания юнармейца.
- Самое главное для чего мы занимаемся с детьми, - делится своим впечатлением полковник Андрей Горбунов, заместитель начальника войск Росгвардии по Кемеровской области, - Это чтобы они выросли истинными патриотами Российской федерации. Если бы я вновь стал мальчишкой, я бы с удовольствием записался бы в Юнармию, стараясь, стать членом отряда Акела. Но в моем детстве этого не было. А ребятишки, они молодцы, вон как пробежали полосу разведчика. Я же впервые увидел её и преодолел в тридцать лет. А они уже сейчас познакомились с ней. И это здорово. Так что будем и дальше крепко дружить с этими детьми.
В заключении этого знакового события присутствующему командному составу Российской армии и Росгвардии были вручены удостоверения почетных наставников классов полиции.
Евгений Тамбовцев, фото автора

История развития водномоторного спорта в Кузбассе
Бурное развитие водномоторного спорта в СССР началось в начале пятидесятых годов прошлого века. В 1952 году, после длительного перерыва, было проведено первенство СССР, а с 1956 года оно уже проводилось ежегодно.
Читать далее →
По следу Степана Крашенинникова
Идя в малую воду, весельным ходом по незнакомой реке, Степан Крашенинников испытывал серьезные трудности в определение навигационной обстановки. Над экспедицией постоянно висела угроза посадить тяжелые дощаники, набитые скарбом и людьми, на острые камни нескончаемых перекатов. Мечущееся от берега к берегу русло реки требовало от гребцов быстрой реакции и постоянного напряжения, чтобы удержаться в речной струе. Управлять тяжелыми лодками и так не легко.