← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

БОГОРОДИЦА УДЕРЖАЛА ВОЛЧИЦУ

Семейная легенда

Шла война. В глухой сибирской деревеньке народ жил впроголодь. Однако же, голодал не так отчаянно, как это было в европейской части России. Здесь лебеду не ели, но хлеба и других продуктов остро не хватало. С каждого подворья платили натуральный налог, то есть мясо, молоко, яйца, мёд выметалось из кладовых сибиряков подчистую. Не было исключения и для многодетной семьи моей бабушки Кати, которая одна растила 6-х детей. Муж и 2 старших сына воевали.

Всей семьёй работали в колхозе: кто на лесозаготовке, кто в полях за трудодни ничем не оплачиваемые. И все-таки бабушке удавалось как-то кормить семью за счёт своего хозяйства. За сданное государству мясо можно было получить некоторое количества зерна пшеницы или ржи. С крестьянами не церемонились и на один килограмм мяса отпускали 400-500 граммов зерна. На эти крохи ребятишек не прокормишь, а потому жители деревушки на севере Кемеровской области, ходили в деревни Томской области, где обмен продуктов на зерно всегда был равным. Лесными тропами, женщины несли в потребкооперацию соседней области оставшиеся куски мяса, курицу или гуся… Оттуда возвращались с котомками зерна. А тайга в тех местах глухая и мрачная.

Однажды, на рассвете Катерина пошла в большое село в Томской области, до которого было более 10-ти километров, чтобы обменять немного мяса на зерно. В потребкооперацию добралась благополучно и зерна получила даже больше, чем рассчитывала. Окрылённая удачей, отправилась в обратную дорогу. И ноша ей не казалось тяжелой, ведь она всю дорогу с радостью думала, как побалует ребятишек хлебушком. И так случилось, что свернула не на ту лесную тропку, что вела к родной деревне… Заблудилась! От испуга и отчаянья, глухомань же кругом, стала молиться. Истово, от всей души!

Вскоре тропинка стало едва заметна, как будто протоптана была не людьми, а зверьём. И спускалась все ниже в узкий овраг. Вечер перешел в ночь, взошла луна. А женщина с тяжёлой ношей (о том, чтобы бросить её и мысли не было), всё брела по таёжному урману, непрерывно молясь Богородице. Просила только об одном, чтобы детки ее не остались горемычными сиротами. Молилась и шагала,шагала,шагала… И вдруг слышит Катерина звериный рык, но какой-то тихий, без ярости. Очнувшись, увидела метрах в пяти от себя на полянке какое-то движение и…собаку большущую. Луна хорошо освещала эту полянку. Волчица с волчатами! Глаза зверя сверкнули зловещей зеленью в сторону не прошенной гостьи, что шла прямо на волчат… Вот и подала голос мать-волчица…Катерина застыла и только губы беззвучно продолжали шептать молитву. Волчица сидела, скаля зубы. А женщину, как будто кто-то тихонько подтолкнул в спину, вынуждая сделать шаг вперед. И она сделала один, второй, третий…Волчица смотрела на неё, проходящую мимо на расстоянии одного прыжка, но с места не двигалась…

А Катерина, шла, не осознавая, КАК это у неё получается. Как будто вёл кто – то. К утру вышла к другому томскому селу, что было километрах в 4-х от своей деревне. Домой пришла, едва живая от усталости и пережитого. И долго-долго никому не рассказывала о той ночи и о той жуткой встрече, которая могла стать для неё последней. И также долго молчала о своей спасительнице, которой молилась, о Богородице.

Записала Раиса Данилова, журналист

Расскажите мне вашу семейную легенду. И она появится в нашей газете:

raisa-danilova23@rambler.ru