← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Новоромановские пещеры

Как только спадет весенняя большая вода, на берегу сибирской реки Томь, чуть выше устья впадающей в нее речки Долгая, обнажаются большие черные валуны. Камни цепочкой протянулись по берегу образовав своеобразные террасы с ровными горизонтальными площадками похожие на огромные столешницы. Если знать, как искать, то можно найти и увидеть на них изображения древних лосей и мифических животных. Это и есть Новоромановская писаница входящая в цепочку древних наскальных петроглифов протянувшихся на пятьдесят километров Томского берега от речки Писанная до Тутальских скал, что напротив города Юрга. Место это сакральное и человек, как думают многие археологи, появился тут намного раньше официально заявленного шестого тысячелетия до нашей эры.

Но, кроме, не так давно обнаруженных в пойме речки Долгой древних поселений, Новоромановский плес известен своей, органично дополняющей комплекс местных достопримечательностей пещеркой. Вернее пещерками, так как их две. Первая, у подножия тридцати метровой скалы, подводная и поэтому труднодоступная и от того неизученная, а вот вторая, небольшая и сквозная, расположилась в двух километрах выше по течению от речки Долгая. Пещерка интересна тем, что в ней всегда очень сухо. Так как легкий ветерок, который можно принять за сквознячок, дует из скальных еле заметных щелей и щелочек наружу. Мысль о том, что за толщей скальной породы есть что-то ещё, будоражит воображение, заставляет вспоминать легенду о подземной городе Грустина по преданиям стоящего на месте современного Томска и протянувшего свои подземные ходы на сотню километров до Тутальских скал.

Глядя на серую пыль, толстым слоем покрывающую пол пещеры, возможно предположить, что своему происхождению она обязана выветриванию скального сланца из которого и состоит правый берег Новоромановского плеса. Фантазируя далее, возможно прийти к мысли, что такое ускоренное выветривание спровоцировали уникальные условия в виде еле заметного сквознячка из скалы, а значит вполне может быть имеется и продолжение этой трещины в скале. Подобные выветривания встречаются только на красивом скальном утесе расположенным выше в тридцати пяти километрах. Рядом с утесом деревушка Пещерка, которую видимо прозвали именно из-за этих геологических особенностей. Но там они и на пещерки совсем не похожи, так, небольшие углубления от осыпавшегося камня. Здесь же полноценная пещера где можно и переночевать при случае. Вот только неуютно долго находится здесь и все из-за этого ветерка дующего прямо из скалы.

Евгений Тамбовцев

фото автора