5 золотых правил от Берега или ловля рыбы со льда на безмотылки
Процент рыболовов освоивших безмотыльный способ ловли со льда по отношению к ловящим рыбу с подсадкой ничтожно мал. Впору создавать отдельную касту безнасадочников.
На этом здравствуйте и начнем, пожалуй.
Правило первое. «Бешеная динамика для ног, рук и бура»
Ловить на безмотылку зимой в сравнении с летним ловом рыбы, это как ловить на спиннинг. Главная задача безмотыльщика, это постоянно перемещаясь, обловить максимально больший участок акватории. Важно, не только понимать рельеф дна водоема, уметь определять перспективные точки нахождения рыбы, но и иметь отличную физподготовку для бурения как минимум 50-60 лунок за одну рыбалку. Можно конечно сесть на одну лунку и ждать, когда рыба сама подойдет, но тогда и результат будет намного хуже, чем при ловле на червячка или с подсадкой. Для безмотыльщика достаточно две-четыре проводки на одной лунки с разными анимациями мормышки и бегом дальше, на новое место. Если рыба есть, то она отзывается мгновенно.
Правило второе. «Дайте рыбе подышать»
Стереотипы рыболовного мышления не всегда полезны, а на реке Томь даже вредны. Уникальность Томи в том, что понятия кислородного голодания рыбы в глухозимье для неё не так существенно. Не случайно Томь считается рекой горной и благодаря массе речек, ручьев и подводных родников вода достаточно насыщается воздухом. Большинство же рыболовов, наоборот, стараются рыбачить со льда в тихих местах лишенных так называемого «подтяга» считая, что именно здесь и должны находиться рыбьи стаи. Практика же показывает, что самые крупные экземпляры речной бели предпочитают находиться рядом со струей течения, обеспечивая себе повышенный процент кислорода и минимизируя расходы энергии в поиске пищи. Река сама принесет еду. Причем прослеживается своеобразная иерархия. У струи течения самые крупные далее все остальные по ранжиру.
Правило третье. «Большая и маленькая»
Самочувствие речных обитателей меняется часто. Также часто меняется по величине и весу безмотыльная мормышка. Используя однотипные мормышки разных размеров можно играть реакцией рыбы на величину предлагаемой приманки. Не взяла сразу большую, в лунку отправляется тут же меньшая, и, как правило, активная поклевка не заставляет себя ждать.
Правило четвёртое«Продолжение руки»
Игра безмотылкой дает лучший результат по активным поклевкам, если осуществлять бесперебойную проводку от дна до нижней кромки льда. Меньше сбоев игры при проводке, больше удачных поклевок. А вот частота пульсации приманки не столь существенна, как считают многие рыболовы мормышечники. Особенно, это актуально для крупного мартовского окуня. Поэтому целесообразно применять одинаковые удильники, с одинаковой леской и кивками. Меняется только мормышка. Рука должна привыкнуть и буквально стать продолжением удочки.
Правило пятое «Не толпой едины»
Феномен толпы работает и на рыбалке. Проведите эксперимент. Выйдя в очередной раз на лед, не спеша оглядитесь и увидите, что вновь прибывающие рыболовы активно направляются в места своего наибольшего скопления. Ведь ловить и не ловить легче вместе. Хотя чаще получается именно не ловить. Подумайте. Постоянные скрежеты от многочисленных буров, непрерывные хождения по льду, подбуривания под задницы своих соседей неаккуратно высоко взмахнувших руками, успешно распугивают и так малоактивную зимнею рыбу. Нет, она никуда не уйдет, просто замрет и перестанет ловится. Поэтому избегайте такие сборища. И помните, что клев окуня скоротечен и ловит его, как правило один, остальные лишь бегают, вокруг уподобляясь крикливым чайкам, оставляя после себя кучу мусора. Лучше ищите свою рыбу. И не забывайте, что изображать из себя мельницу себе же во вред.
НЛО над Кузбассом
Кузбасс богат на всякие явные и не явные чудеса. Например, НЛО, которое нет-нет, да и встречаются в уединенных местах нашей области. Так рыболовы и туристы в среднем течении основной реки Кузбасса Томь, регулярно имеют возможность лицезреть на небе странной формы летающие объекты
Читать далее →
Новоромановские пещеры
Как только спадет весенняя большая вода, на берегу сибирской реки Томь, чуть выше устья впадающей в нее речки Долгая, обнажаются большие черные валуны. Камни цепочкой протянулись по берегу образовав своеобразные террасы с ровными горизонтальными площадками похожие на огромные столешницы.