← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

О рыбе и зрелищах

О рыбе

Поводом написания этой статьи явилась пугающая меня тенденция, развившаяся в последний год на многих рыболовных интернет сайтах и форумах Сибирского Федерального округа. Я имею в виду одну из этических сторон рыбалки, а именно нескончаемый поток фотографируемой мертвой рыбы в отчетах, фигурирующих в них героев. Складывается ощущение, что рейтинги рыболовов на профильных форумах зависят в основном от количества пойманной им рыбы и последующих неприглядных фотографиях с ней. А никоим образом от описываемой красоты окружающей человека среды обитания, или например, описания интриги поединка между рыболовом и рыбой. А как же тогда постоянное напоминание друг другу о любви к природе, о воспитании экологической нравственности в подрастающем поколении. Ведь эти слова часто, если не всегда, говорятся с различных трибун на открытиях, различных по статусности рыболовных фестивалей и соревнований. Сказали, похлопали в ладоши, разошлись и снова льется поток фотографий с кучами мертвой рыбы, порой с явными признаками жестокого отношения к ней. Особо ретивые торгующие организации часто осознанно провоцируют появлению именно таких фото и видеоотчетов. Прямо указывая на это в своих требованиях к авторским работам в положениях проводимых ими фото и видеоконкурсах. Ситуация с торговлей более, или менее понятна. Ведь чем больше рыбы на фотке, тем больше было куплено расходной оснастки и материалов. А как быть с рыболовными форумами? Вместо культивирования бережного отношения к природе, посетители сайтов и даже некоторые администраторы буквально взрываются от восторга, комментируя груды рыбных трупов на льду. Редко, кто скажет слова в защиту беззащитных перед человеком существ, а если и скажет, то тут же рискует нарваться на отрицательные рейтинги. Я уже не говорю о полной безвкусице таких видеороликов и фотографий. Куда уж тут, то до какого-то там искусства. Тут важно количество и размер, а не какая-то там красота. Вот и хочется спросить рыболовов, любителей пофотографироваться с добычей в руках: «Туда ли ветер дует вам товарищи? А может, есть смысл поставить парус и перестать идти на поводу махровой пошлости?»

О зрелищах

Развитие рыболовного спорта предполагает поступательное движение по двум основным направлениям, первое - это популяризация и массовость спортивной рыбалки, второе - появление профессиональной клановости у спортсменов. Причем одно без другого работает плохо и обречено на стагнацию с последующей деградацией рыболовного спорта. А массовость без зрелищности тоже, как-то не случается. Отчего же тогда по итогам прошедших соревнований по спортивной ловле рыбы в нашем федеральном округе, мы чаще всего видим любительские и от того безликие отчеты с такими же по качеству фото-видео инсталляциями. Если они кому и интересны, то разве что непосредственным участникам, их друзьям, родным и близким. Привлечь к себе стойкое внимание рядового посетителя, особенно в лице новичка рыбной ловли, такие публикации вряд ли могут. Особенно это касается Кемеровской области. Где даже прошедший в 2016 году Чемпионат России по ловле карпа не смог порадовать зрителей качественными фото и видео картинками. Можно сказать, что освещения на уровне области этого рейтингового состязания мастеров рыболовного спорта вообще никак не осуществлялось. А единственные источники наглядной информации для зрителей были доступны с «чужих» сайтов и форумов. Редкие сетования организаторов, что СМИ проявляют слабый интерес к таким мероприятиям, больше похожи на детский лепет. Проявляют, да ещё какой! Знаю это не понаслышке. И получается, что у нас в Кузбассе появилась новая традиция в рыболовном спорте, а именно ухудшать информационное сопровождение с каждым проведенным новым соревнованием. Апофеозом такого ухудшения явилась публикация в областной газете «Кузбасс» от 29 декабря прошедшего года. Публикация посвящена итогам проведенного днями ранее Кубка Кемеровской области по ловле рыбы на мормышку со льда. Не стану комментировать содержание заметки, скажу только то, что при её прочтение скулы от скуки свело сразу. Возможно, поэтому и подписана она безликой аббревиатурой от имени областной администрацией. Про фотографии же с этих соревнований, размещенные на сайте Федерации Рыболовного спорта Кузбасса, сказать плохо, значит, вообще ничего не сказать. Ощущение такое, что перед их авторами стояла задача показать рыболовный спорт как можно непригляднее. Что они с успехом и сделали. Это уже не просто топтание на месте или одиночный шаг назад, это фронтальный откат на давно брошенные позиции занесенные снегом по самое нехочу. На дворе уже глухозимье, на большинство водоемах стоит почти метровый лед. Вот только подо льдом у Кузбасского рыболовного спорта, похоже, не живая вода, а стоячая ряска. Так мне кажется глядя на эти картинки. Осенить бы себя крестным знаменем, да понимаю, что уже не поможет.

Евгений Тамбовцев