← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Про Сурового пингвина и его пингвинят…

В последние год-два замечаю, как на рыболовных соревнованиях различного масштаба и уровня растет число семейных команд. Фестиваль «Суровый пингвин» прошедший в минувшее воскресенье под Новосибирском, на озере Глухое, лишнее тому подтверждение. Среди более тридцати участников, зарегистрировавшихся с утра у судейской избушки, семеро юных рыболовов от шести до тринадцати лет.

- Держи удочку мягче – напутствует Николай Леонидович своего внука шестилетнего Илью. – Следи за кончиком кивка. Малолетний Илья, пытаясь освоить технику проводки мормышки, старательно повторяет движения своего наставника.
- А он первый раз на рыбалке – говорит за Илью дед. - У нас тут вообще сегодня четверо внуков. А мы с бабушкой Розой вроде тренеров у них. Вон, как раз бабушка рядом с внучкой Катей.

Подхожу к юной рыбачке Кате. Она, склонившись над лункой, пытается опустить мормышку в замерзающую воду. Шутя спрашиваю девочку как улов. Катя, улыбаясь, отвечает, что пока ничего не поймала. – Ничего скоро поймаем – говорит Роза Альбертовна. - Было бы желание – смеется она.

Вижу своего старого знакомого тринадцатилетнего Илью. Многие из рыболовной братии его знают. Пацан интересен тем, что рыбача с четырех лет, сегодня уже может составить конкуренцию взрослому рыболову со стажем. На его ящике от «Fishingsib.ru» маркером, как звезды на фронтовом истребителе, выведены его фестивальные победы. Вижу здесь и поплавочную удочку, и спиннинг, и мормышку.

– Илья, получается, что ты универсальный солдат - говорю ему.
- А я дяденька фотограф всё люблю – отвечает он, не отрывая взгляд от кивка. - Спиннинг сильно нравится, мормышка…
- Да, мы его тоже знаем - смеются у судейской избушки организаторы фестиваля в полном составе. - Сами наблюдаем за ним. Скоро опытный спортсмен вырастет…

- Это очень хорошо, что есть такие люди и такие фестивали – размышлялось мне уже на обратном пути в машине. Прокручивая перед собой кадры сделанных фотоснимков, я вновь видел, как происходит передача от родителей к детям и внукам реального опыта бережного отношения к природе. И чем больше таких фестивалей, тем меньше будет браконьерства на реках и озерах края. Вот такие «пингвинята» повзрослев, не позволят разгуляться жадности с сетями и электротоком. А значит, у нас всех есть надежда на лучшее…

Евгений Тамбовцев