← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Родовое поместье

От Томска до Новокузнецка по обеим берегам Томи, цепочкой тянутся трехсотлетние деревни. Посланные царским указом на освоение сибирской глубинки служивые люди того времени, идя по рекам к их истокам дали начало и поныне существующим селам и городам. Название этих поселений сохранилось и преумножилось в фамилиях родов человеческих. Зеледеевы, Ажендановы, Бобарыкины, всех сегодня не вспомнить и не перечислить. Вот только многие места, с которого пошли эти родовые фамилии сегодня, пришли в упадок, заросли крапивой и лебедой, березовыми рощами и сосновыми лесами.

- От человека, живущего в городе постепенно уходит настоящая радость жизни, -рассуждает Алексей Максимов, ныне деревенский житель, а в недавнем прошлом преподаватель в вузе и предприниматель средней руки областного центра. - Суррогатные же её заменители в виде различных удовольствий от растущего потребления приносят лишь временное удовлетворение. В итоге беспокойство, неуверенность, отсутствие чувства стабильности становятся ведущими мотиваторами жизни в городской среде.

В списке Российских мотивов «бегства на природу» существует один интересный «идейный» феномен. Духовный поиск, развитие экологии сознания заставляет человека, становится «беженцем» из городской среды на деревенские просторы. Существующее понятие родового поместья, основоположником которого является В. Мегре, объединяет последователей поиска нового для себя смысла жизни

Дом в деревне я купил совершенно случайно, поддавшись непонятному импульсу, -продолжает рассказывать Алексей. - Купил даже не видя то, что покупаю. Уже позже, приехал посмотреть покупку и, глядя на дом почувствовал, как исходящая от него волна грусти окатила меня. Дом словно смотрел на меня и говорил со мной таким образом. Когда же я открыл дверь и первые половицы скрипнули подо мной, то, аж мурашки по коже пошли. И уже сидя на сломанном табурете, возле чудом сохранившейся русской печи, я понял, что останусь тут надолго.

Сегодня в Иткаре проживает около десяти молодых семей оказавшихся в этом красивом месте по зову своей человеческой природы. Разные по возрасту, но объединенные одной идеей возрождения своих родовых поместий, они не просто активно возрождают старую деревню, а являя собой некую социальную лабораторию, опираясь на традиции предков, ищут для себя базовые ценностные ориентиры жизни.

Редакция журнала «Томские плесы» продолжит рассказ о людях, проживающих в Родовом поместье Иткара и подобных Эко-поселениях и уже в ближайших номерах появятся свежие публикации.