Родовое поместье
От Томска до Новокузнецка по обеим берегам Томи, цепочкой тянутся трехсотлетние деревни. Посланные царским указом на освоение сибирской глубинки служивые люди того времени, идя по рекам к их истокам дали начало и поныне существующим селам и городам. Название этих поселений сохранилось и преумножилось в фамилиях родов человеческих. Зеледеевы, Ажендановы, Бобарыкины, всех сегодня не вспомнить и не перечислить. Вот только многие места, с которого пошли эти родовые фамилии сегодня, пришли в упадок, заросли крапивой и лебедой, березовыми рощами и сосновыми лесами.
- От человека, живущего в городе постепенно уходит настоящая радость жизни, -рассуждает Алексей Максимов, ныне деревенский житель, а в недавнем прошлом преподаватель в вузе и предприниматель средней руки областного центра. - Суррогатные же её заменители в виде различных удовольствий от растущего потребления приносят лишь временное удовлетворение. В итоге беспокойство, неуверенность, отсутствие чувства стабильности становятся ведущими мотиваторами жизни в городской среде.
В списке Российских мотивов «бегства на природу» существует один интересный «идейный» феномен. Духовный поиск, развитие экологии сознания заставляет человека, становится «беженцем» из городской среды на деревенские просторы. Существующее понятие родового поместья, основоположником которого является В. Мегре, объединяет последователей поиска нового для себя смысла жизни
Дом в деревне я купил совершенно случайно, поддавшись непонятному импульсу, -продолжает рассказывать Алексей. - Купил даже не видя то, что покупаю. Уже позже, приехал посмотреть покупку и, глядя на дом почувствовал, как исходящая от него волна грусти окатила меня. Дом словно смотрел на меня и говорил со мной таким образом. Когда же я открыл дверь и первые половицы скрипнули подо мной, то, аж мурашки по коже пошли. И уже сидя на сломанном табурете, возле чудом сохранившейся русской печи, я понял, что останусь тут надолго.
Сегодня в Иткаре проживает около десяти молодых семей оказавшихся в этом красивом месте по зову своей человеческой природы. Разные по возрасту, но объединенные одной идеей возрождения своих родовых поместий, они не просто активно возрождают старую деревню, а являя собой некую социальную лабораторию, опираясь на традиции предков, ищут для себя базовые ценностные ориентиры жизни.
Редакция журнала «Томские плесы» продолжит рассказ о людях, проживающих в Родовом поместье Иткара и подобных Эко-поселениях и уже в ближайших номерах появятся свежие публикации.
Пущено по ветру…
Давно это было, но все участники загадочного события живы и здоровы, а потому каждый внёс в этот рассказ свою лепту: переживания; оценки; догадки.
Читать далее →Пятковская курья или цена за рыбку
Пара десяток килограмм рыбы, добытой сегодня с помощью запрещенных сетей, могут стать поистине золотыми для жадного до добычи рыболова-браконьера. В нерестовый период на реках и водоемах Кузбасса инспектора рыбнадзора несут круглосуточные дежурства.