← К списку публикаций

Пущено по ветру…
Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Пущено по ветру…

Семейная легенда

Давно это было, но все участники загадочного события живы и здоровы, а потому каждый внёс в этот рассказ свою лепту: переживания; оценки; догадки.

Дружная, многочисленная родня летом съезжалась на свадьбу в посёлок Ижморский (Кемеровская область). В доме родителей невесты было весело и шумно. То и дело хозяева выбегали встречать вновь прибывших. Между гостей порхала невеста еще в домашнем платьице, но уже с затейливой прической на голове

- Мы пили чай, когда в кухню вошла обеспокоенная мать невесты,- рассказывает Роза - непосредственная участница событий,- И сказала, что Леночке плохо, у неё внезапно начала подниматься температура.

Невеста бледная и растерянная полулежала на подушках в спальне и безропотно пила жаропонижающие, которые ничего не понижали. Температура продолжала неумолимо расти без очевидных причин. В просторном доме воцарилась напряженная тишина, даже дети притихли, понимая, что происходит нечто тревожное. От предложения увезти её в больницу, невеста наотрез отказалась. До регистрации оставались считанные часы. И девушка решила, что даже с температурой она выдержит официальную часть церемонии. Между тем температура вышла уже за пределы 38 градусов. Атмосфера беспомощного беспокойства окружающих тоже дошла до критической точки. И тут вмешалась родная тётя невесты с категорическим заявлением, что невесту надо отвезти к известной местной знахарке. Родители и родня восприняли неожиданное заявление по-разному, в основном, с недоверием. А вот жених схватился за эту соломинку и на руках понёс обессилившую невесту к машине. С ними поехала и тётя Надя. Знахарка категорически не хотела их впускать, говоря, что в этот день (по её собственному календарю) ничего делать нельзя. Но Надежда просила, да и не могла отступить. Знахарка, видимо, что-то сама увидела, потому что увела в дом невесту, приказав сопровождавшим ждать.

В доме, где остались гости, было по-прежнему неестественно тихо. И прошло больше часа, прежде чем на крыльцо резво взбежали невеста и жених, объявив всем, что внезапный недуг исчез. Все сразу оживились. Даже те, кто услуги знахарок отметал, в тот момент в них поверили. К местному Дому культуры, где была назначена торжественная регистрация брака, гости шли пешком, балагуря и смеясь.

- И у самого ДК,- рассказывает дальше Роза,- Ударилась в слёзы младшая сестра невесты – Дашенька. Ей было лет 12-ть, она рыдала в голос без остановки, что сестра выходит замуж! Мне никак не удавалось её унять. Кое-как уговорила её не голосить. И мы с ней пробравшись в зал, сидели в самом темном уголке, а девочка продолжала, молча лить слёзы! Мне была не совсем понятна такая горестная реакция на радостное событие,- продолжает Роза своё повествование,- И я стала припоминать разговоры, которые то и дело тихо шелестели в кругу гостей: друзей и соседей семьи моей сестры. В них проскальзывало сожаление о том, что совсем юная девушка выходит замуж за разведённого, и что-то где-то в городе у него есть дочка.… Эта тень прошлого то и дело омрачала атмосферу праздника, - резюмировала Роза.

Добравшись до столовой, где были накрыты столы, родственники невесты были неприятно удивлены тем, что гости со стороны жениха уселись обособленной группой. И не очень-то дружелюбно вступали в контакт с новой деревенской родней, что обижало.

-Опять у меня зароились в голове тихие слова местных гостей, что были и явные противники этой свадьбы уже в самом посёлке, - продолжает вспоминать Роза,- Напряженность в застолье была осязаемой.

Между тем свадьба набирала обороты. Одни родственники невесты, приехавшие из другого города, активно помогали на кухне, другие также активно пытались расшевелить чопорных гостей. И когда наступил переломный момент к худшему, никто не знает до сих пор. Но вдруг плохо себя почувствовала тётя Зоя, выпив стопочку и закусив красивым яблоком, которое ей кто- то принёс со стола новобрачных. Весь её организм, как она потом сама рассказывала, «полностью разбалансировался».

- Потом пришёл черёд и мой,- говорит Роза,- Мне стало плохо, навалились приступы тошнотворные, скрутило живот. Я никому не говорила, неудобно же! А чуть позже выяснилось, что и другим нашим тоже приходилось не сладко: кого мутило; у кого живот схватывало. Стали думать об отравлении. Но другие-то гости полны сил, и наши дети тоже бегали здоровенькие! Нас, страдальцев, было около 10 человек. Мы приложили все силы, чтобы никто не заметил наших недомоганий. Мы промаялись до сумерек, чтобы было прилично покинуть застолье и идти на ночлег, который был отведен в доме дяди на другом конце посёлка. В Ижморке, в те годы, не было внутри поселковых автобусов, так что около 3-х километров нам пришлось преодолевать долго и с остановками. Но главное, что больше всего тормозило наш путь по пустым улицам, это сильнейший и, какой-то плотный ветер. Он дул безостановочно нам в лицо. И было стойкое впечатление, что он именно на нас так дико наскакивает из-за каждого поворота. Мы с этим немилосердным тугим ветром боролись всю дорогу. Он нас рвал и трепал до упаду. Никто из на с не был пьян! – строго, чуть ли не сурово, сказала рассказчица.

Рассказ родственников о злоключениях дядя Миша выслушал внимательно. А потом, молча, полез на крышу дома и вернулся с пучками какой-то травы. Как теперь вспоминает тётя Зоя, трава называлась «казачок». Чаем из этого «казачка» хозяева отпаивали страдальцев, предварительно что-то пошептав над ним. Постепенно утихомирилась боль и тошнота. Народ устроился спать в горнице на полу, где были приготовлены постели.

- А мне опять стало плохо! – вздыхает Роза,- И я опять побежала в лопухи. Сил, помню, у меня уже не было никаких. Кое-как забралась на высокое крыльцо. Хозяйка, тётя Аня, ждала меня в кухне. Усадила на маленький табурет и начала что-то шептать, обводя свечой и пучком «казачка», вокруг головы. Помню, я несказанно удивилась этому действию, потому что моя тётя всю жизнь проработал школьной учительницей! – восклицает рассказчица,- Она продолжала шептать над моей головой, а на меня навалилась непреодолимая зевота! И мне даже воздуха стало не хватать, так она меня терзала. В какой-то момент всё утихло, тётя Аня устало опустилась на стул (была глубокая ночь), умиротворенно улыбнулась. И тогда впервые прозвучали слова «пущено по ветру». Мне это запомнилось. Я с облегчением легла спать рядом с многострадальной роднёй и своей дочкой. До утра меня ничто не беспокоило. Вот вам и вся семейная легенда, вернее быль,- подвела итог своего повествования Роза.

- Утром все проснулись бодрые, ни у кого ничего не болело,- добавила Роза,- Заглянули на свадьбу, где узнали, что одна из наших родственниц – местный врач, перенесла то же что и мы. Она и прийти не смогла. Но это ей не помешало распорядиться насчёт разнообразных анализов, которые показали отсутствие заразы или микроба зловредного в еде и пище. А мы, отпоённые «казачком» и пролеченные от сглаза, рано отправились на поезд, чтобы уж судьбу больше не искушать. Что всё это значило, как не ворожба – сглаз - порча. Как угодно называй эту историю, от этого её суть не изменится. Она была! – пристукнула по столу ладошкой Роза.

А я, записавшая семейную легенду, вот что увидела в интернете «…у чернокнижников есть немало способов, навести на человека порчу, не наносящую большого вреда здоровью, но изматывающую нервы. Для чего колдунам-ведьмам достаточно было слово на ветер кинуть да место назначения назвать. Несомое ветром вредоносное слово (урок), по народному мнению, напускается волшебником двояким образом: 1. для мести какому-либо лицу; 2. просто, из удовольствия на какое-нибудь имя. Как и ветер, "несомая ветром" порча в поверьях может быть непредсказуема. В поверьях сглазу приписывалось и легкое недомогание (головная боль с зевотой). А сильный стремительный ветер — вихрь крестьяне многих районов России считали живым существом. «Дела "о пускании порчи по ветру", среди прочих, разбирались в московских приказах ещё в XVII веке».

Видимо, нечто похожее и имело место в тот день и в том таёжном углу. Есть силы нам неведомые и нами непознанные. Хотите, верьте-хотите, нет.

Раиса Данилова

журналист