ЗИНАИДА ВЛАСОВНА
Достойно прожитая жизнь доброго и умного человека – пример для подражания. В нашей родне, так по старинке мы называем обширный круг родственников, таким примером служит наша дорогая тётя Зина. Зинаида Власовна Спиридонова вчера, 30 мая, отметила знаковый юбилей -80 лет.
В её жизни было всё: учёба; 40 лет работы; дети, внуки и теперь уже взрослые и маленькие правнуки. И, несмотря на постоянную занятость, её доброты, участия и внимания хватало и на нас, племянников. Родня у нас дружная и раньше была очень многочисленной, живущей в разных концах СССР, а благодаря энергичности тёти Зины, мы все знали, чем живёт каждая семья. Она была и остается связующим звеном между нами. Ясный ум, потрясающее чувство юмора, невероятное добродушие были свойственны ей всю жизнь. Я пишу о своей родной тёте Зине, но мне не удалось отодвинуть в себе журналиста на последний план и, конечно, я начала задавать вопросы. Первым был о том, что в 80 лет, она считает самым главным в жизни, на что последовал моментальный ответ, как о давно решенном:
- Дети чтобы были порядочными, и им сопутствовала удача. Подлости да гадости не делать, жить по совести. А еще, чтобы работа была по душе,- говорит Зинаида Власовна, - Свою профессию считаю жизненной удачей. Всегда работала с людьми. И всю жизнь мне встречались только хорошие люди. И не преувеличиваю, именно только хорошие люди, в каком бы уголке СССР я не бывала.
Будучи 20 лет, старшим инженером по снабжению Юргинского абразивного завода, Зинаида Власовна объехала десятки городов, много советских республик. И если сложить все километры, что пришлось ей пролететь на самолетах, проехать на поездах и автомобилях, то их протяженность пару раз пролегла бы от Калининграда до Владивостока.
Я слушала свою тётю Зину и думала, что она сама – хороший, общительный, приветливый человек. И люди это всегда чувствовали, а потому и отвечали тем же. Уровень её общения был самым разным - от заместителя министра и директоров заводов, до простого клерка в каком-нибудь восточном городке.
- В Литве, помню, заместитель министра встал из-за стола, подошёл, подал руку – европейская вежливость,- рассказывает Зинаида Власовна о бывшем советском народе, - В Каунасе окружили меня заботой, а когда отгрузили материалы, и мне надо было уезжать, литовцы снабдили разнообразными продуктами в дорогу, цветы подарили. Прекрасные люди. А еще я дружила с башкирами - отзывчивый народ. В Кабардино-Балкарии такой же... Всюду я ездила одна. И на стульях спать приходилось, и в отцепленных вагонах… И никто не покушался, говорю же, люди хорошие. В государстве был закон и порядок, чувствовала себя защищённой и потом, я же для завода старалась, не для себя. Это придавало уверенности в любом кабинете.
На мой вопрос о трудностях, вспомнила, как в Томской области 40 лет назад дорог практически не было. И случалось ехать по таёжной глухомани, откуда, думала, выбраться не удастся:
- 430 километров, как по стиральной доске ехали,- вспоминает Зинаида Власовна,- Дорога узенькая, по обочинам тайга непролазная. Погибнуть было легко и еще долго бы не нашли. Бог миловал, выехали.
И, слава Богу, думаю уже я, что бы мы - то все делали без нашей любимой тёти Зины сейчас. Она для нас хранитель тепла сердец наших ушедших родителей. И, как будто услышав мои мысли, она говорит:
- Самыми главными моими друзьями в жизни были мои сёстры Анна и Люся. Всё им могла рассказать и радости, и горести,- продолжает своё повествование Зинаида Власовна,- Друзья должны быть в жизни. У меня и сегодня они есть, по 60 лет дружим. Ты спрашиваешь, чтобы я хотела в жизни переделать, если бы удалось вернуться в прошлое? Ничего. Что на роду написано, то и должно быть,- подводит итог нашей беседе юбиляр,- Хотя нет, об одном я таки жалею. Мне предложили учёбу в институте продолжить, а я не пошла. Вот жалею. Институт бы я окончила.
В этих словах вся наша тётя Зина.
Мы, родня, дети и их семьи, желаем юбиляру Зинаиде Власовне Спиридоновой жить долго, щедро делясь своим счастливым даром хорошего человека с родными, близкими, друзьями. Будь здорова, моя дорогая тётя!
Раиса Данилова
председатель Юргинского отделения Союза журналистов РФ
Кемеровская область