КУЛИНАРНАЯ ПИРАМИДА
Говорят, что за 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря новой гастрономической революции, готовить стало легче, а переваривать труднее.
Мы пьем порошковое молоко и завариваем сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, мажем на хлеб искусственную икру, кладем в чай рафинад вместо бурого сахара, утоляем голод гамбургерами. К счастью, стиль питания изменить вполне возможно. Всего лишь надо научиться различать полезные и вредные продукты.
Изменения в пищевой пирамиде
Основу питания наших бабушек составляли каши, овощи и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а уже потом – мясо, жиры, выпечка и сладости. Сейчас все поменялось местами: на втором месте, после овощей и фруктов, стоят масляные торты и пирожные с кремом. А вместо молока и кефира – жирная животная пища. Неудивительно, что большая половина жителей страдают лишним весом и сопутствующими ему недугами.
Бегство витаминов
Производители гонятся за биомассой, а внутреннее наполнение продуктов остается без внимания. Чтобы сохранить товарный вид, овощи и фрукты собирают недозрелыми. Конечно, полезных соединений в них мало. Содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось наполовину. Витамины исчезли из говядины, меньше их стало и в курятине. В результате половина россиян страдают малокровием.
Много жира, сахара, калорий
Жиры прячутся в таких продуктах, в которых и не заподозришь подвоха. В поп-корне их почти 43%, в омлете с сыром – 22%, в сосисках, колбасе и молочном шоколаде – до 35%. Чтобы сделать продукты здоровыми и низкокалорийными, производители снижают их жирность и сахар, при этом ставят пометку «легкие». Но такие «облегченные» продукты ведут к снижению умственной и физической работоспособности.
Хорошо очищенная еда
Зерно и крупы освобождаются от оболочек, которые содержат все самое ценное – витамины, минералы, клетчатку. Почти полностью уходят биологически активные вещества – ортофенолы. А как раз они предотвращают диабет, рак прямой кишки и сердечно-сосудистые заболевания. В белом хлебе и сдобе их нет совсем. Растительное масло очищается от скоропортящихся примесей, отжимается, нагревается. Грубая соль, в которой масса минеральных солей, исчезла со стола.
Но особенно пострадал сахар. Слабо очищенный, коричневый, наколотый большими кусками и не сразу таявший – исчез. В 19 веке был открыт рафинад. С тех пор число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень повышает холестерин и способствует атеросклерозу.
Фаст-фуды
Супчики из пакетов, бульонные кубики, джемы и соленья, вытеснили со стола домашнюю еду. Разница между продуктами, которые приготовлены своими руками и куплены в магазине, такая же, как между грудным молоком и искусственной смесью.
Хуже всего, что купленные продукты не несут той положительной энергии, которую вбирает пища, приготовленная своими руками. Еда из магазина обогащена пищевыми добавками (их около 3 тысяч видов). Они увеличивают срок хранения и улучшают внешний вид продуктов.
Детская «белая смерть»
Когда-то соль была на вес золота. А теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить: орешки, сухари и даже детское питание. Дети, получающие соленые смеси (хлорид натрия) запрограммированы на сердечные заболевания и гипертонию. Мы получаем ежедневно 23 чайные ложки соли, когда потребность – четверть чайной ложки. Соли достаточно в продуктах и не нужно ничего подсаливать.
Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты в соответствии с их ценностью.
Изучайте таблички пищевой ценности на упаковках продуктов. В здоровом рационе не должно быть 30% жира, 55% углеводов и 15% белков от общей калорийности пищи.
Старайтесь исключать рафинированные продукты. Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. А сахар лучше ограничить – нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно не производят. Коричневый сахар, который сегодня продается – это тот же рафинад, только с пищевыми красителями.
Избегайте соленых орешков, семечек, крекеров, консервов. Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Ограничьте все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды (кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус, специи, пряности, приправы). Используйте соль, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния: они нормализуют давление, улучшают работу сердца, выводят лишнюю жидкость.
Одежда и поведение
Вы замечали, что вечерний туалет делает вас сдержанными и серьезными. Или наоборот – веселыми и оживленными. Смотря по тому, каков его характер и для чего он предназначен – для концерта, филармонии или выпускного молодежного бала.
Читать далее →Наш сибирский Астафьев
Вологда. 1979 год. Агитпоезд «Ленинский комсомол» колесил с культурной программой по Нечерноземью. Я и Сергей Матвеевич Трусов (баянист и композитор) представляли Красноярскую песню. На одном из концертов произошла историческая встреча с Виктором Петровичем Астафьевым. Я спела, ухожу со сцены, вдруг подходит ко мне незнакомый мужчина, так, по-свойски, обнимает меня, и говорит