Банковская карта
Например, карту «съел» уличный банкомат. Такое может случиться с каждым: банкоматы порой не возвращают карты, если их не забирают вовремя, или трижды вводят неправильный пин-код, или просто из-за технического сбоя. Уличный банкомат только на первый взгляд кажется «неопознанным» - приглядитесь и увидите стикер с информацией о банке, его установившей. Телефоны сервисной службы должны быть и на экране. Свяжитесь с ней и сообщите о случившемся.
Если в городе, где вы находитесь, есть филиал банка, выдавшего вам карту, обязательно позвоните туда – номер местного телефона подскажут по телефону горячей линии банка (его нужно иметь или в записной книжке, или запомнить).
-Карту, оставшуюся в банкомате, желательно сразу заблокировать, - предупреждает Алексей Голенищев, начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка. – Причиной, по которой банкомат не отдал карту, может быть и мошенничество – например, в щель была вставлена так называемая ливанская петля. И как только вы отойдете, злоумышленники извлекут вашу карту специальными щипцами.
По правилам платежных систем банк, которому принадлежит банкомат, должен отправить застрявшую карту в банк-эмитент. Потому что это его собственность. Хотя в России карточку могут отдать клиенту. Если банкомат, например, стоит в отделении банка. К уличному банкомату для этого никто, конечно, специально не поедет. По этой причине в целом с точки зрения безопасности уличными банкоматами лучше не пользоваться.
А если, когда застряла, заблокирована карта и при этом нет наличных денег? Без паники! У платежных систем Visa и MasterCard есть глобальные службы поддержки клиентов. Оставшись без карты и возможности снять деньги, вы можете сообщить об этом в свой банк, и тот в свою очередь предоставит вам услугу либо экстренного получения наличных, либо экстренной временной карты – даже в том городе, где нет филиала. Делается это так: вы сообщаете, где находитесь, банк передает эти данные в глобальную службу. Та выходит с вами на связь и определяет, в какой банк вам удобнее подойти. Там в течение 1-2 дней вы сможете получить либо наличные, либо временную карту. По возвращении домой эту карту нужно будет вернуть.
Бывает так, что карточка неожиданно ломается при расчете в магазине. Продавец в этом случае волен поступать, как сочтет нужным – вернуть то, что осталось от карты или оставить себе.
-Если карта не повреждена, продавец может задержать ее только в двух случаях: если у него есть основания подозревать, что клиент пользуется чужой карточкой. Или если была команда от банка-эмитента изъять ее, - поясняет Алексей Голенищев.
Бесполезно убеждать продавца, что он обязан принять к оплате карточку, которая треснула или сильно затерта. Как правило, такие карты без проблем берут в магазинах за рубежом, но в России к ним относятся с подозрением – и тут продавца ни к чему принудить нельзя.
Важно! На случай разнообразных ЧП с банковскими картами пригодится вторая карта, выпущенная к тому же счету. Так вы не окажитесь без денег в чужом городе, что бы ни произошло.

В едином стиле
Не бойтесь привносить новое в свой интерьер, подойдите к этому вопросу оригинально и с выдумкой. Все объединить. Обтяните все тулья, диван, кресла и табуретки в доме одной тканью. Сейчас, когда в продаже есть строительный степлер, сделать это под силу и подростку (проверено).
Читать далее →
Проверено веками
Денег нам в жизни не хватает чаще всего. Это та же энергия богатства, которую можно привлечь к себе или, наоборот, оттолкнуть так, что она надолго не захочет к вам возвращаться.