← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Ильинка

Более трех веков назад, на высокий крутояр берега Томи вышли казаки первопроходцы и залюбовавшись открывшимися видами решили ставить на этом месте село. Как водится первая улица вдоль реки была названа Береговой и вела она к православному храму святого Ильи Пророка.

До момента строительства Храма село называлось Красным яром или Красноярское и только после того как по окрестностям стали разливаться колокольные перезвоны название села поменяли на Ильинское.

Впервые село упоминается в ревизионных записях историка С. Крашенинникова в 1734 году. А со второй половины 18-го века село получает статус волостного центра, жители которого были приписаны к Томскому железоделательному заводу. В Ильинской волости из девяти деревень работало две церковно-приходские школы и школа гражданского ведомства.