← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Барзас- волчья река

Ныне поселок Барзас, расположенные на левом берегу 534 километра реки Томь, представляет собой дачный поселок из пяти-шести десятков домиков. Возник во второй половине 19 века, как одиночная заимка. Название же свое приобрел от названия одноименной с ним речки. Для водных туристов интерес представляет своим перекатом расположенным на 535 километре выше от посёлка, по левой кромке судового хода. В межень камни переката угрожающе торчат из воды заставляя неопытного водного путешественника испытать волнительные ощущения. На современном маломерном судне перекат проходится достаточно просто, держась на безопасном расстояние от островной косы, дойти до камней и резко уйти вправо по речной струе вплотную к острову. Но для многих речных путешественников существует загадка, как его проходили в позапрошлом веке колесные пароходы при длине свыше пятидесяти метров и имея маломощные машины сильно ограничивающие свободу маневра. Ведь если идти вверх по реке, то при подаче руля вправо пароходик с баржой легко могло бросить правым бортом, сильным в этом месте течением реки прямиком на острые камни. Возможно поэтому перекат Барзасский стоял в очереди на расчистку с помощью взрывных работ, но социальные изменения в стране не позволили осуществить задуманное.