← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Считалка от Домового

Cемейная легенда

Эта удивительная история о встрече с домовым (так решили в семье Беляковых) произошла в деревне под Пензой вначале 20-го века. Рассказчице Татьяне Андреевне, тогда было лет 8. И их многодетная крестьянская семья жила в яблоневом краю в Приволжье. В тот памятный день Таню оставили смотреть за младшими своими и соседскими детьми. А все взрослые ушли работать в поле. Ребятишки, набегавшись, решили пойти всей гурьбой в избу к Беляковым, поесть яблок. Весело гомоня, они ввалились в горницу и опешили, рассказывала впоследствии Таня.

- Заходим, а на кровати под шубой лежит старик!- повествовала своим домочадцам уже бабушка Таня в Сибири, куда семья Беляковых переселилась в голодные 30-е годы. Её родные до сих пор живут в деревне Больше – Ямная (Кемеровская область). И именно её дочь Людмила Егоровна, поделилась этой легендой с нашей газетой.

- Ребятишки напугались и бросились из избы, кто куда!- передаёт рассказ матери Людмила Егоровна.- А старик подхватился с кровати, и кричит детям, чтобы не убегали и не боялись его.

Ребятишки остановились и вернулись. Старик был каким-то уютным и вовсе не злым и страшным, как поблазнилось им вначале в сумерках избы. Он был невысок, сухощав и бородат. Одежда была на нём довольно-таки привычной для деревенских ребятишек начала 20-го века: вышитая по вороту косоворотка, тёплую безрукавка, домотканые штаны и валенки. Это поразило детей – на улице был только август. Старичок подозвал их ближе и сказал, что научит их весёлой считалке.

А дети в те времена знали много всяких считалок, но эту Татьяна запомнила на всю жизнь. Она и сейчас передается в семье из уст в уста, уже внукам и правнукам бабушки Тани.

Дети осмелели и обступили дедушку, а он взял одного из ребятишек за руку и стал пальчики, загибая, говорить считалку.

Начал загадочный старичок считать с мизинца:

- Первенцы; безымянный – новенцы; средний- кому царь; указательный – цыренцы; большой – колколец!

На второй детской ручке, опять начал счёт с мизинца:- Воронец; безымянный- пияечка; средний -жучка; указательный – косточка…Тут он весело оглядел ребятишек, внимавших ему, и закончил, загибая большой пальчик, – хруп!

Дети загалдели, повторяя на все лады странные слова считалки… И вдруг одновременно поняли, что старик – то исчез! Изба не большая - вся на виду. Помчались на улицу, кинулись смотреть во все стороны - ни души во всей округе! Дети ринулись к родителям в поле, где и выложили взрослым подробности своей встречи с Домовым, так они решили, и взрослые с ними согласились. В этом особо ничего удивительного родители и соседи не увидели. Ведь у славянских народов домашний дух- Домовой, всегда считался хозяином и покровителем дома, обеспечивающим нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. И то, что этого древнего божка дети застали в кровати под шубой, взрослые расценили, как хороший знак. Значит, смотрит за домом хозяин-то; детей не обидел – значит и за ними глядит. А уж, что поиграл с ними и научил считалке и вовсе всей деревней расценили, как особое благоволение. И на том все и успокоились. А считалка живёт в этой семье второе столетие.

С мизинца начинаем :- Первенцы;– новенцы; - кому царь; – цыренцы; – колколец!

И опять с мизинца:-- Воронец; - пияечка; - жучка; – косточка; – хруп!

Записала журналист Раиса Данилова

Уважаемый читатель! Если в вашей семье есть подобные сказания – пишите нам :

raisa-danilova23@rambler.ru