Возвращение духовности в профессию врача
Фоторепортаж Оксаны Луговой, г. Томск
По материалам Томского отделения Всероссийского общества православных врачей
"Пациент - человек, ему нужно человеческое слово.
Церковь и медицина должны служить душе человеческой»
Ростислав Карпов,
президент Сибирского медицинского Фонда им. Д.Д. Яблокова
История сибирского села Уртам насчитывает больше трех веков. После сражения Ермака с ханом Кучумом и разгромом последнего, многие улусы западносибирских татар добровольно перешли под покровительство Руси. В 1684 году по указу Царя в устье речушки Уртам, впадающей в р. Обь, был поставлен казачий острог получивший название Уртамский. Задача служивых людей была охрана прилегающей территории и таможенные сборы на обской переправе, по которой пролегал один из богатых торговых путей из Средней Азии в Сибирь.
Томское отделение Всероссийского общества православных врачей уже давно проводит регулярные выездные медицинские осмотры в деревнях отдаленных районах Томской области. В первых числах декабря очередная бригада из 12-ти врачей специалистов посетила поселок Уртам находящийся в сотне километров севернее Томска. В селе нет церкви и очень маленький фельдшерско-акушерский пункт, поэтому для медицинского приема жителей усилиями местной администрацией был предоставлен сельский клуб. После размещения врачей и медицинского оборудования, которое было привезено с собой, начался Акафист Святителю Луке перед иконой с частицами его мощей.
Рассказывает Ирина Самойленко, секретарь Томского отделения общества православных врачей: «Когда начался Акафист Святителю Луке перед иконой с частицами его мощей, который мы всегда традиционно проводим перед началом работы, люди были раздражены, хлопали дверями, выкрикивали реплики, требуя медицинского осмотра. Врачи и священник не обращали внимания и продолжали молиться за всех болящих, прося духовного и телесного здравия для них. В молитве нас поддерживали организаторы медицинского осмотра и им, было неловко за своих односельчан. После Акафиста врачи начали медицинский прием, а я, и отец Сергий занялись духовно - просветительской работой для тех, кто ждал своей очереди. Священник рассказывал о предстоящих православных праздниках, о святителе Луке, которому мы молились, об иконе Иверской Божией матери, которую мы тоже привезли с собой. Но народ пытался повернуться к нам спиной, в прямом и переносном смысле, показывая, что их это совершенно не интересует. Тогда мы начали говорить о добре, о детях, которые становятся алкоголиками, наркоманами, гомосексуалистами, что нужно вести детей к Богу, но все напрасно – полное равнодушие»
Первый казачий отряд, обосновавшийся в устье речки Уртам, был немногочисленный. Но вместе с ним прибыли три десятка крестьянских семей для организации хлебопашества. Их стараниями и была построена первая в Уртаме Вознесенская церковь. За двести лет в связи с пожарами церковь несколько раз отстраивалась заново, пока в 1881 году не было закончено последнее строительство однопрестольной Вознесенской церкви в Русско-византийском стиле. Количество прихожан в это время насчитывалось более чем 3,5 человек.
Ирина Самойленко продолжает свой рассказ о приезде врачей в село: «И вдруг из очереди людей ожидающих прием, раздается подростковый голос в защиту гомосексуализма, что это хорошо, что это свободная любовь. В клубе стало тихо. Мужчины и женщины, стоявшие в очереди, с удивлением на лице стали оборачиваться на школьника, неужели это докатилось и до их села. Возникла неловкая пауза. Спасли ситуацию иконы, дети окружили образа. Они трогали их руками, пытались целовать, неумело крестились, к ним стали присоединяться мамы, бабушки. Разобрали привезенную литературу, посыпались вопросы, вокруг священников образовался маленький круг. Было видно, как семя добра стало прорастать в душах присутствующих людей. Врачи сильно устали, они вели прием до 15 часов, приняли более 60 человек. Некоторые пациенты уходя, извинялись и очень благодарили докторов, удивляясь их благотворительной помощи!
На севере села расположен уникальный геологический объект «Уртамский яр» представляющий особую ценность и имеющий статус особо охраняемой территории. На крутом яре фрагментарно сохранились участки, где произрастают краснокнижные ковыли и другие растения пустынно-степного климата. Сам яр представляет геологическое обнажение возрастом более 2,5 млн. лет.
Село без храма, как изба без печи. Там где нет церкви, нет благодати Божией, а значит, народ лишенный её, будет страдать и бедствовать. В 2012 году в селе создана православная община, но до сегодняшнего дня нет храма. Остается надеяться, что в ближайшее время найдутся благотворители и в селе снова будет своя церковь, и деревенские дети не будут считать, что гомосексуализм это хорошо.
Старт на победы!
Открытие спортивного сезона зимней рыбалки состоялось в декабре. 26 спортсменов на протяжении двух туров, а каждый тур по два с половиной часа, боролись за победу в личном зачете.
Читать далее →Шелом - гора
Останец «Шлем-гора» (Шелом) или просто «Крыловский шелом», даже в солнечный день, подернут легкой белесой дымкой. Это потом хорошо видно на фотографиях. Причина?