← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

А лосей тут водили на поводу…

Чтобы увидеть и понять все древние петроглифы Новоромановской писаницы, нужен экскурсовод, или хотя бы нужно иметь опыт обнаружения древних картин на испещренных временем сланцевых скалах. Неискушенному туристу не обойти и не облазить эти камни даже за несколько дней. Сколько раз я был свидетелем, когда отдыхающие на реке люди, буквально, стояли ногами на древних рисунках и не замечали никаких изображений. А посмотреть тут есть на что! Один только рисунок солнцеголового человека будоражит фантазию, раздвигая рамки бытия до космических масштабов. А лыжник, бегущий в поиске охотничьей добычи. Или лодка, плывущая по реке времени, следуя за движением солнца по небосводу. Но больше всего меня поражает рисунок человека, с идущим за ним на поводу, лосем! Можно лишь представлять, как наши далекие предки использовали этих мощных красавцев. Может быть в качестве верховых, а может тягловых домашних животных.

На скалах можно увидеть петроглифы с изображением медведей и диких кабанов, но чаще всего древние художники вырезали в камне лосей, своих помощников. Несколько небольших речек тут же впадают в Томь, например, речка Долгая всего-то около 5-ти километров протяженностью. Непонятно, кто дал ее такое название, которое она никак не оправдывает. Долгую питают мелкие, но бойкие роднички. Даже в лютые морозы она не промерзает до дна. И продолжает шуметь под метровым снежным покрывалом, вбирая в себя родниковые струи с обоих склонов глубокого лога, по дну которого скатывается в Томь. В 2012 году экспедицией Института экологии человека под руководством А. Г. Марочкина, на прибрежной террасе этой речки, были открыты древние городища, относящиеся к шестому тысячелетию до н.э.

Удивительные эти места, что тянутся по правому берегу Томи напротив села Новороманово и чуть ниже по течению. Этот уголок томской природы наполнен эпической силой, мифами и загадками. И, несомненно, он обладает большим потенциалом для туристов - путешественников по реке времени.