← К списку публикаций

Потрогать историю рукамиПотрогать историю руками
Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Потрогать историю руками

Перефразируя известное выражение, я говорю, на планширь корабля руку положа, «О такой экспедиции мечтал давно». От коллег по Русскому географическому обществу узнал об удивительном человеке из Томска - Александре Бойцове. Он собственноручно изготовил реплику Петровского ботика. И сейчас организует экспедицию по Оби до северного морского хода русских поморов. По телефону договорился о встрече.

Именно так я и представлял Александра: ясность во взгляде и четкость в мыслях. От такого не скроется речная мель, накрытая ветреной рябью, и ни один шквал не сможет неожиданно навалиться на парус шлюпки. Более десяти лет потратил он на осуществление мечты. А именно, построить своими руками копию исторического судна - ботик «Святой «Николай», принадлежавший Петру Великому. В мире существует всего две реплики этого судна. Одна в г. Санкт-Петербурге, вторая, та, что построил Александр, зимует на пристани в городе Томске. Если судьба первой реплики быть музейным экспонатом, то второй борт готовится к серьезной экспедиции по маршруту поморов 16-го века.

Строительство ботика завершилось в 2016 году, ещё год ушёл на создание исторической оснастки для него: пошив парусов и создание оригинального такелажа. В августе 2017года ботик успешно прошел испытание на Томской короткой волне. Выявленные мелкие недочеты уже устранены. И в мае- июне 2018 года намечен старт первого этапа экспедиции от Томска до Обской губы.

Идея путешествия длинной в три навигации, у Александра созрела давно. Он планирует на историческом судне пройти поморским маршрутом вниз по Оби. И дальше, до так называемого Ямальского волока, у современного поселка Сё-Яха. Посёлок стоит на восточном берегу полуострова Ямал, в пятистах километрах на север от устья самой длинной реки России - Оби. Именно сюда поморы приводили свои кочи, преодолевая, где по мелким речушкам и озерам, а где и волоком с помощью ворота из бочки и шеста, великую сушу полуострова.

В этом путешествии объединены два интересных исторических события. Одно из них - северный поморский путь в златокипящую Мангазею. А второе, это то, что путешественников будет нести на себе дедушка русского флота - фактически прибрежная парусная шлюпка. И она мало приспособлена для длительных морских путешествий. Тем интереснее будет пройти по запланированному маршруту, хотя трудностей ожидается немало. И если плавание по Оби не представляет особой сложности, то северные ветра и холодные волны Карского моря, будут представлять серьезное препятствие для небольшого парусного судна.

На втором этапе экспедиции планируется дойти до устья реки Таз и подняться по ней до места, где стоял первый русский заполярный город Мангазея. И в третью навигацию уйти на запад, в Печорскую губу, поднявшись затем по реке Печора, до Пустозёрского городища . Этот старинный город был заброшен в начале 20-го века.

В ходе путешествия планируется осуществлять маршрутную фото- и – киносъёмку. На их основе будут созданы фильм и книга, посвященные путешествию и истории освоения русского севера. На первом этапе маршрута команду Александра Бойцова будет сопровождать экипаж от журнала «Томские плёсы» и Русского географического общества.

Евгений Тамбовцев