Ангелы и демоны, объединяйтесь!
На входе в музей, стоя на каменной лестнице, красноармеец и матрос с винтовками в руках, встречали посетителей. В парадной, напротив двери, стоял большой стол, за которым люди в кожанках и с революционным прищуром во взгляде, выписывали пришедшим пропуска (билеты), а чуть поодаль в глубине коридора, нарядные барышни в красных косынках под аккомпанемент революционной гармошки запевали частушки:
«Воевал в войну германску,
На японской был войне,
А за власть свою крестьянску
Повоюю я вдвойне…»
Народ, собравшийся вокруг пролетарок, начинал притоптывать в такт, и лишь теснота помещения мешала разгуляться пролетарскому веселью.
Стилизация музейного пространства под революционную среду 1917 года организаторам праздника удалась на славу. Поэты, эмансипированные гимназистки, уличные музыканты, представители мелкой буржуазии и даже убежденные революционеры объединили усилия в творческих порывах, выражая свое понимание народного и революционного искусства.
Вершиной праздника стало появление вечно живого идеолога революции - Ленина. Спустившись по лестнице, он, в сопровождении подвыпившего матроса, фамильярно фланировал по залам музея. Непринужденно беседуя с гостями, он позволял фотографировать себя, в обнимку с желающей того, публикой.
Я то же спросил Владимира Ильича о дальнейшем житие - бытие народном. Ответ оказался прост до банальности. Работать, меньше пить и все будет хорошо. Да, другого ответа я от чего-то и не ожидал…
Евгений Тамбовцев