← К списку публикаций

Ангелы и демоны, объединяйтесь!Ангелы и демоны, объединяйтесь!
Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Ангелы и демоны, объединяйтесь!

На входе в музей, стоя на каменной лестнице, красноармеец и матрос с винтовками в руках, встречали посетителей. В парадной, напротив двери, стоял большой стол, за которым люди в кожанках и с революционным прищуром во взгляде, выписывали пришедшим пропуска (билеты), а чуть поодаль в глубине коридора,  нарядные барышни в красных косынках под аккомпанемент революционной гармошки запевали частушки:

«Воевал в войну германску,

На японской был войне, 

А за власть свою крестьянску

Повоюю я вдвойне…»  

Народ, собравшийся вокруг пролетарок, начинал притоптывать в такт, и лишь теснота помещения мешала разгуляться пролетарскому веселью.

Стилизация музейного пространства под революционную среду 1917 года организаторам праздника удалась на славу. Поэты, эмансипированные гимназистки, уличные музыканты, представители мелкой буржуазии и даже убежденные революционеры объединили усилия в творческих порывах, выражая свое понимание народного и революционного искусства.

Вершиной праздника стало появление вечно живого идеолога революции - Ленина. Спустившись по лестнице, он, в сопровождении подвыпившего матроса, фамильярно фланировал по залам музея. Непринужденно беседуя с гостями, он позволял фотографировать себя, в обнимку с желающей того, публикой.

Я то же спросил Владимира Ильича о дальнейшем житие - бытие народном. Ответ оказался прост до банальности. Работать, меньше пить и все будет хорошо. Да, другого ответа я от чего-то и не ожидал…

Евгений Тамбовцев