ОБЕРЕЖНЫЙ КРУГ
Cемейная легенда
Дом деда Власа и бабы Кати был самым крайним в деревне Левашовка (Кемеровская область). От деревенской улицы 4 дома отделял неглубокий лесистый ложок. И это место называли Прицепиловкой или Прицоповкой, кому как нравилось. Усадьба моего деда и от немногочисленных соседей отделялась проулком. Дом дедушки и бабушки стоял, окруженный с трёх сторон лесом, причем с двух сторон - тайгой. И через их двор, почему-то именно через двор, люди ходили в деревню Тавлы, что была в 3-х километрах уже в Томской области. Открывали воротца с улицы - проходили двор и через другие воротца, в конце обширного двора, выходили дальше на тропу. Тропа бежала через густой смешанный лес и упиралась в дорогу, что вела в томскую деревню. Екатерина (она еще не была моей бабушкой) всегда выносила, проходящим через двор путникам, водицы. Часто люди присаживалась во дворе отдохнуть. И если Катерина видела, что человек не только устал, но и голоден, то делилась с ним бесхитростной снедью, что была в крестьянской многодетной семье... Так было годами. Пришла в страну война, а люди продолжали ходить через Овласов двор (так по-деревенски называли имя хозяина усадьбы - Власа). Власа к тому времени, по доносу, отправили в сталинские лагеря на 10-лет. На фронт забрали старшего сына Дмитрия и 18-летнего Сергея. Осталась Катерина с 6-ю детьми. Старшей Анечке было 17лет, а самому маленькому Мише и вовсе 3-й годок шёл. Много работали все ребятишки. Аня, Люся и Валя уже в колхозе надрывались. Максимка, в свои 12-лет, днями напролёт возил воду из таёжного колодца. Огромную бочку он наполнял ведром, за день подросток перетаскивал сотни литров воды. Тяжело было всем. Семью спасал свой огород и своё хозяйство. Так и жили. Катерина даже в эти годы не отказалась от своей давно завёденной привычки - подкормить уставшего путника на своём дворе.
Однажды, Катерина увидела, что ко двору идёт старик. Катерина из избы к нему вышла и предложила отдохнуть, человек - то пожилой, накормила его. Он засобирался дальше и говорит:
- Дай мне хлебушка с собой.
Она ему подаёт краюшку. А он ей:
-Нет, ты мне целую хлебину, дай.
Она ему отвечает:
- А она у меня последняя. А детей-то много…
Он:
- Не жалей, дай.
Катерина завернула каравай и отдала ему. Он хлеб за пазуху спрятал, поблагодарил и вышел. И видит Катерина, как он не на тропу в деревню Тавлы направился, а вышел обратно на улицу и пошёл обходить усадьбу. А усадьба-то большая - огород больше гектара, а в конце его уже окружала труднопроходимая тайга. Старик обошёл всю усадьбу и по лесу за огородом прошёл. Потом вышел на тропинку , что вела в Тавлы, то есть круг завершил. Вышел на тропу и пропал за деревьями. Катерина не знала, что и думать. Только сразу смекнула – непростой человек ей встретился, ой, не простой. А кто, теперь уже и не спросишь. Ушел.
Правда, за ежедневными заботами о 7-ми детях, когда в стране бушует война, не до разгадывания тайн. Она бы и забыла об этом необычном случае. Да вот только последующие события напомнили. С того самого дня никогда на усадьбу не заходили звери, ни одной скотины не пропало. А ведь лёс с трёх сторон обступал избу, хлев и огород. Волков в войну очень много было. И, выходя на крыльцо ночью, всегда слышали, как волки воют окрест. И горящие их глаза видны были домочадцам. Моя маленькая в ту пору, тетя Зина, сама эти страшные ряды глаз горящих в ночи, видела и помнит. А на усадебные земли, волки не заходили! И рыси из тайги не заходили, даже лисы! А в это время в округе волки резали скотину, собак загрызали. Волки даже белым днём могли появиться на окраине деревни. И опять же тётя Зина видела это сама, как по проулку шёл волк, причем шёл в направлении деревни! И помнит, как говорила волку, мама её Катерина из-за плетня, что, мол, совести у тебя нет, куда идёшь-то?! Волк остановился - посмотрел исподлобья, развернулся и пошёл назад, в тайгу. И всё это быль, не выдумка. Так вот в те лихие времена и вспомнилось, и укоренился в семейном архиве рассказ бабы Кати о старике, обошедшем усадьбу. И, видимо, в знак благодарности, очертившим обережный круг от зверья лесного. Все долгие – долгие годы, что жила там семья и пока стоял дом, действовал его оберег.
Давно нет усадьбы дедушки Власа и бабушки Екатерины. Там теперь раскинулся душистый луг, где не видно и следа от многолюдного дома. Остался только большой пруд, появившийся здесь трудами моего деда, и прозванный Овласовым.
Однажды я рассказала эту историю своему мужу, и он однозначно решил, что тогда в усадьбу заходил сам Николай Чудотворец. Я же думаю, что был это ведун. Ведуны –ведуньи всегда жили в глухой сибирской стороне. И сегодня они есть! Верим, мы в это или нет.
Раиса Данилова
журналист