← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

По Катугину к Калару

 Утром следующего дня организм протестовал и не хотел просыпаться. Болело всё, руки, ноги, спина и подреберная мышца, потянутая при перетаскивании груза с катамарана. И это особенно досаждало. Ни вздохнуть полной грудью, ни толком веслом гребануть. Смотрю на товарищей и вижу, что они тоже кряхтя и охая, выползают из палаток, со скрипом влезают в мокрые сапоги. Значит не только у меня такое уничижительное состояние духа. На реке утренний туман и сквозь него вяло просвечивает бледный диск солнца. Что уже неплохо, возможно день будет жаркий и сможем просохнуть. Вон Вадим с Сашей вообще спали в мокрых спальниках. Завтракать не хотелось, хлебнул теплого чая с сахаром, да пожевал кусочек хлеба и всё. Аппетита не было вовсе. Туман меж тем поднялся повыше, дав возможность просматривать подозрительные перекаты и шиверки. Командор командует посадку и я, пересиливая дрожь, усаживаюсь на мокрый и холодный рюкзак.

До вечера мы катились по струе, крались по шиверам и с ходу проскакивали перекаты. Торопились дойти до Калара. А он, находясь где-то совсем рядом, не торопился показаться из-за мыса. Несколько раз возникало ощущение, что мы уже давно идем по нему, настолько большая вода была в Катугине. Но затопленные берега реки не соответствовали описанию в отчетах туристов - водников. И мы шли дальше, высчитывая в уме скорость течения и пройденные километры. И все же он появился около пяти часов вечера. Сначала на горизонте слева расступились горы, затем вдали на стыке реки и леса, освободилось пространство для реки.

- Калар - безапелляционно заявил командор. - Вот теперь точно Калар!

- Калар! – подхватила команда. – Дошли!

В порыве эмоций чуть не проскочили метеостанцию Катугино. Увидели крыши домов, на правом траверзе уже практически поравнявшись с удобным для зачаливания местом. Стремительная вода скрыла привычные очертания берега. Нам пришлось поднатужиться, выгребая против течения. Под лай собак воткнулись в береговые кусты. Лают, значит кто-то есть. А вот и хозяева приглашают нас подняться наверх.

У гостеприимных хозяев мы пробыли недолго. Короткое знакомство вопросы и ответы о погоде, рыбалке, охоте. Затем выпили по кружечке чаю со свежезавяленным хариусом. Хозяева сказали нам, что в пятнадцати километрах ниже на правом берегу, стоит отличное зимовье с баней и дровами, которое как раз сгодиться нам для днёвки. Попрощались, весла в руки и ходу к третьему повороту реки, по сильному и быстрому Калару.

Мне было удивительно, что тридцать верст по Катугину наша экспедиция шла сплавом почти целый день, а по Калару полтора десятка километров мы пролетели за пару часов. И к восьми часам вечера, мы чалили свои плавсредства за высокие сосны на песчаном пляже. А в пятидесяти метрах выше нас ожидало большое зимовье с баней, летней кухней и поленницами сухих дров.