Встреча на тропе
Случай этот произошел в последних числах октября 2011 года. Тогда я ещё практиковал в выходные дни велосипедные покатушки по лесным тропам, накручивая педалями десятки километров с фотокофром за спиной. Однажды, возвращаясь с такого фотопленера, я медленно трусил под уклон по лесной дорожке, созерцая окружающую красоту поздней осени. Рыжий ковер из опавших и прихваченных ночными заморозками листьев покрывал все вокруг. Лес оголился и стал прозрачно тонким, словно нарисованный карандашом рукой художника. Было тихо, только в верхушках деревьев путался слабый ветерок. Тропа проходила по краю открытой поляны рядом со старой березой вольно раскинувшей свои ветви. Вот на ней я и увидел вынырнувшего из-за широкого ствола барсучонка, который, не ожидая в это время увидеть кого-либо, замер, уставившись на меня черными бусинками глаз. В ту же секунду, чуть скрипнув тормозами, я встал ногами на землю и, не отрывая от полосатика своего взгляда, стал медленно передвигать из-за спины на грудь кофр, доставая из него фотокамеру. Имея опыт такой фотоохоты, я знал, что стоит только моргнуть, как объект, слившись с окружающей растительностью, может тут же исчезнуть. Уже ощущая в груди приятное волнение от удачного кадра быстро поймал в фокус объектива зверька, как вдруг, боковым зрением увидел в пятнадцати – двадцати метрах полусогнутую фигуру старичка в телогрейке и шапке ушанке. Старичок стоял на обочине дорожки и внимательно смотрел в мою сторону. В то же мгновение барсучонок исчез, будто его и не было, а меня окатила волна горячего и липкого ужаса. Стало так тихо, что я услышал касание сухой травы упавшего листка. Время для меня словно остановилось, это было видно по верхушкам берез, застывших в неестественном для них наклоне. В ушах пульсировала кровь, а пальцам рук вдруг стало очень холодно. Пересиливая неестественный страх, сумел произнести: «Отче наш….» и резко посмотрел в сторону старика. Было пусто! Никого! Ни деда, ни барсука.
Фууу…привиделось,… выдохнул из легких воздух, вытер ладонью испарину на лбу и оглянулся вокруг. Никого! В верхушках берез снова шумел ветер, тропа была пуста, а лес просматривался вкруговую на сотни метров. Потратив ещё минут, пять на поиски бесследно исчезнувшего зверька, выпив из термоса кружку чая, я вновь покатил по тропинке вниз, прокручивая в уме странную встречу. Надо же и десяти минут не прошло, а по ощущениям будто целый час пролетел – улыбался я сам себе.
P.S. Примерно в этих местах, района Тутальских скал, в середине прошлого века, по распоряжению местных властей были взорваны входы в подземные ходы в которых регулярно терялись люди.
Евгений Тамбовцев

Сибирь церквями прирастала
В селе Зеледеево, существовал народный обычай: в день памяти Флора и Лавра, или как его ещё называли в народе «лошадиный праздник», жители пригоняли к церкви лошадей со всех окрестных деревень входящих в православный приход. В гривы коней вплетали цветные ленты и кусочки яркой материи, украшали попону и сбрую.
Читать далее →
Дорога для идущих
Когда Сергея просят поделиться событиями из своей жизни, то он отвечает так: «Если вам рассказать, то не поверите, поэтому, лучше смотрите мои фотографии».