Про мою любимую книгуПро мою любимую книгуПро мою любимую книгуПро мою любимую книгу

Про мою любимую книгу

В моем детстве было много интересных книг. Папа умудрился собрать большую библиотеку во времена тотального дефицита, когда книги не просто покупали, их «доставали» по блату.

Жили мы в военном городке. До ближайшего города было 40 км. Поэтому танцы в местном Доме культуры и чтение книг – вот, пожалуй, и все развлечения уездных барышень. Я предпочитала второе.

Читала я запоем. Каждую свободную минуту. Причем в ходу было сразу несколько книжек. Совершенно разных по драматургии. Удивительно, но эта читательская всеядность никогда не мешала мне сосредотачиваться на конкретном сюжете и помнить все до мелочей.

А еще была в моем детстве любимая книга. Называлась она « Книга о вкусной и здоровой пище». Для меня она была настоящей энциклопедией советского образа жизни.

Была эта книга солидна своей внешностью: в темном коленкоровом переплете, с выпуклым теснением на обложке, с лощеными страницами…

Но любила я этот фолиант не за его внешний вид, а за его вкуснейшее наполнение.

Было в книге более 2 тысяч рецептов, составленных целым штатом профессоров, научных сотрудников и домашних хозяек! По ним авторы учили читателей готовить кушанья из продуктов, которых в наших магазинах днем с огнем было не сыскать. И все это мнимое изобилие украшали тщательно прорисованные художником иллюстрации. Яркие, сочные! Именно на картинках в книге я впервые увидела, что борщ может быть в консервной банке, а гороховая каша являет собой компактно утрамбованный брусок. Что гематоген бывает жидким! И его разливают в бутылки. А хлеб иногда пекут без соли и называют ахлоридным. Что вермишель - это не только привычные нам полоски, а еще и бантики, звездочки, ушки, ракушки, колечки, квадратики, крупка, шестеренки… А сыр, оказывается, бывает с плесенью и называют его рокфор…

Ух! У меня просто дух захватывало! Осетрина паровая, нельма в рассоле, белужья икра, севрюга в томате с грибами, судак в белом вине, суп-пюре из крабов, сосьвинская сельдь, майонез из дичи… артишоки, миноги, анчоусы….Все это было из какой-то другой, не знакомой многим из нас, жизни. Ведь не зря «Книгу о вкусной и здоровой пище» называли тогда «Красной книгой про еду». Шутя. На самом деле ее уважали! Ею гордились! И сродни мебельной стенке считали обязательным атрибутом советского быта.

В нашу семью этот уникальный сборник рецептов попал в качестве подарка. Бабушка подарила его «своей родной и любимой дочери» - моей маме. А вот бабушке эту книгу презентовала в 1959 году ее подруга. Она же оставила надпись на страничке: « На память Фране. Пусть наша дружба останется навсегда приятной, как эта книга».

Я обожала этот кулинарный сборник. Особо не вникая в рецептуру блюд, я выискивала незнакомые слова, разглядывала красивую посуду и изучала изыски сервировки. Больше всего мне нравилось рассматривать форзацы книги. Советские банкетный и десертный столы поражали своим великолепием! Видимо с той поры у меня появилась тяга к цветному стеклу и вазочкам на высокой ножке. Но это уже совсем другая история.

Не знаю почему, но ни бабушка, ни мама, ни я никогда не готовили по рецептам из этой книги. Видимо, считали их недоступными и воспринимали книгу, как созерцательный объект. Для рецептов у каждой из нас была своя заветная тетрадь – оттуда мы черпали свое кулинарное вдохновение.

Но вот недавно я посягнула на нашу кулинарную реликвию! Испекла яблочный пирог по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». И, каково же было мое удивление! Рецепт оказался невероятно прост в исполнении, а пирог получился необыкновенно вкусным!

Ваша Стася