Про мою любимую книгу
В моем детстве было много интересных книг. Папа умудрился собрать большую библиотеку во времена тотального дефицита, когда книги не просто покупали, их «доставали» по блату.
Жили мы в военном городке. До ближайшего города было 40 км. Поэтому танцы в местном Доме культуры и чтение книг – вот, пожалуй, и все развлечения уездных барышень. Я предпочитала второе.
Читала я запоем. Каждую свободную минуту. Причем в ходу было сразу несколько книжек. Совершенно разных по драматургии. Удивительно, но эта читательская всеядность никогда не мешала мне сосредотачиваться на конкретном сюжете и помнить все до мелочей.
А еще была в моем детстве любимая книга. Называлась она « Книга о вкусной и здоровой пище». Для меня она была настоящей энциклопедией советского образа жизни.
Была эта книга солидна своей внешностью: в темном коленкоровом переплете, с выпуклым теснением на обложке, с лощеными страницами…
Но любила я этот фолиант не за его внешний вид, а за его вкуснейшее наполнение.
Было в книге более 2 тысяч рецептов, составленных целым штатом профессоров, научных сотрудников и домашних хозяек! По ним авторы учили читателей готовить кушанья из продуктов, которых в наших магазинах днем с огнем было не сыскать. И все это мнимое изобилие украшали тщательно прорисованные художником иллюстрации. Яркие, сочные! Именно на картинках в книге я впервые увидела, что борщ может быть в консервной банке, а гороховая каша являет собой компактно утрамбованный брусок. Что гематоген бывает жидким! И его разливают в бутылки. А хлеб иногда пекут без соли и называют ахлоридным. Что вермишель - это не только привычные нам полоски, а еще и бантики, звездочки, ушки, ракушки, колечки, квадратики, крупка, шестеренки… А сыр, оказывается, бывает с плесенью и называют его рокфор…
Ух! У меня просто дух захватывало! Осетрина паровая, нельма в рассоле, белужья икра, севрюга в томате с грибами, судак в белом вине, суп-пюре из крабов, сосьвинская сельдь, майонез из дичи… артишоки, миноги, анчоусы….Все это было из какой-то другой, не знакомой многим из нас, жизни. Ведь не зря «Книгу о вкусной и здоровой пище» называли тогда «Красной книгой про еду». Шутя. На самом деле ее уважали! Ею гордились! И сродни мебельной стенке считали обязательным атрибутом советского быта.
В нашу семью этот уникальный сборник рецептов попал в качестве подарка. Бабушка подарила его «своей родной и любимой дочери» - моей маме. А вот бабушке эту книгу презентовала в 1959 году ее подруга. Она же оставила надпись на страничке: « На память Фране. Пусть наша дружба останется навсегда приятной, как эта книга».
Я обожала этот кулинарный сборник. Особо не вникая в рецептуру блюд, я выискивала незнакомые слова, разглядывала красивую посуду и изучала изыски сервировки. Больше всего мне нравилось рассматривать форзацы книги. Советские банкетный и десертный столы поражали своим великолепием! Видимо с той поры у меня появилась тяга к цветному стеклу и вазочкам на высокой ножке. Но это уже совсем другая история.
Не знаю почему, но ни бабушка, ни мама, ни я никогда не готовили по рецептам из этой книги. Видимо, считали их недоступными и воспринимали книгу, как созерцательный объект. Для рецептов у каждой из нас была своя заветная тетрадь – оттуда мы черпали свое кулинарное вдохновение.
Но вот недавно я посягнула на нашу кулинарную реликвию! Испекла яблочный пирог по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». И, каково же было мое удивление! Рецепт оказался невероятно прост в исполнении, а пирог получился необыкновенно вкусным!
Ваша Стася
Про мою первую брошь
На небольшом антикварном аукционе я приобрела живописную миниатюру в роскошной багетной рамке. Собственно ради рамки мы с мужем и затеяли тогда эту покупку. Уж очень она была хороша своей довоенной историчностью!
Читать далее →
Про мои первые французские духи или про то, как Lumiere Rochas потушил пожар.
Мне был 21 год, когда у меня впервые появились французские духи. В то время заполучить заветный флакончик можно было лишь по великому блату. Ну, а если в торговле знакомых не имелось, то духи покупали за «очень дорого» на рынке у спекулянтов.