← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Верхотомка

История, рассказанная коренными жителями села Верхотомское

(Река Томь, Кемеровский район)

Церковь в селе простояла до 1962 года. Затем, по распоряжению местного райкома, здание церкви быстро разобрали и перевезли в д.Барановку, где использовали для строительства фельдшерского пункта. При этом активисты ходили по домам и обманом подписывали бумагу для сноса церкви. Престарелым бабулям говорили, что нужно подписать бумагу за то, чтобы церковь в селе осталась, те подписывали, не читая и вот... Церковь снесли. А в 1976 году на месте церковного кладбища помпезно началось строительство средней школы. Когда закладывали фундамент, раскопали могилы служителей церкви, останки которых перезахоронили, в рядом вырытой общей яме. Школу построили быстро, всего за два года. Но вот сдать её не могли. То подвал зальет, то стены потрескаются. Даже несчастные случаи с людьми стали происходить на территории школы. В селе стали открыто говорить о совершенном грехе и расплате за него. По настойчивой просьбе жителей, областные партийные власти разрешили пригласить священника и провести церковную службу на месте совершенного вандализма. Службу провели, установили скромный памятник и несчастья, сыпавшиеся на школу одно за другим, прекратились. Школу сдали. Сегодня ситуация поменялась в корне. Жители гордятся свой историей, в селе построили новый храм, а школьники ухаживают за скромным памятником на территории своей школы.