← К списку публикаций

Читать далее Художник земли сибирской
Художник земли сибирской

Народный художник РСФСР Кондратий Белов вырос в Сибири, на берегу  реки Томи, в селе Пача Кемеровской области. Село Пача  осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из  главных лейтмотивов.  И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над  последней картиной - «Село моей юности». С возвышенности, где  Кондратий Белов в 1917 году любовался своим  селом, фотограф   Евгений Тамбовцев  запечатлел панораму села  Пача в наши дни.  И приходиться признать, что 100 лет назад  сельская улица, увенчанная  храмом, была красивее.

Читать далее Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах
Барды Сибири 10 лет встречают победный май на речных волнах

Бардсплав - так называют авторы-исполнители сибирского региона своё ежегодное путешествие по реке Томь в  канун празднования дня Победы. И нынешний их водный поход не стал исключением. Барды- экстремальщики посвятили 80-ти километровый марш-бросок по большой воде 70-летию Победы.Для участия в экстремальном переходе прибыли представители городов: Кемерово, Новокузнецк, Томск, Междуреченск, Юрга.

Читать далее Легенды тутальской писаницы
Легенды тутальской писаницы

По словам жителей Юрги, ходивших по древним туннелям в 1950-60-х  годах, по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность».
В те же годы в туннелях потерялась группа подростков и власти приняли решение, все входы в подземный город,  взорвать.

Домашняя копейка лучше заезжего рубля

На Томи большая майская вода. Я, присев на камень у самого уреза воды, вертел в руке серебряный рубль эпохи Петра Великого. Триста лет и ещё семь годков прошло от 1710 года, как был он отчеканен на царском дворе из чистого заграничного серебра, обмененного на русскую пушнину у заморских купцов. В скольких руках успел побывать он, пока волею высшего промысла не оказался на дне сибирской реки, где и был случайно найден весной этого года после скорого ледохода. В те далекие времена, простой народ не любил дорогие деньги, ведь живого серебряного веса в нем было 28 грамм и в базарный день на него можно было скупить половину крупного сельского привоза. Такие монеты выпускались для оптовой торговли с иностранцами и являлись олицетворением экономической мощи Российского государства. Но тем более интересна история его появления в таёжной глубинке. Жаль, что такие раритеты не могут говорить, а то кто знает, что поведал бы нам этот серебряный царский рубль.