Полем, полем, поле…
Встречи с неведомым и непонятным зачастую происходят в обыденной ситуации и осознаются их участниками порой не сразу. Эти истории, оставаясь занозой в памяти, вновь и вновь осмысливаются с разных сторон в попытке найти объяснение происшедшему.
Вот и в тот, пасмурный осенний день начала октября 2010 года, я отправился на очередную фотопрогулку по привычным с юных лет полям и перелескам разбросанным в районе Тутальских скал. Места эти с давних времен окутаны легендами и сказками о древнем подземном городе, протянувшем свои вырубленные в скальном грунте подземные ходы на сотню километров, аж до самого Томска. Прямых подтверждения этим легендам не найдено, а косвенные факты на то и косвенные, чтобы с каждым годом становясь прозрачнее и тоньше, рано или поздно, уйти в туманные дали забвения. Помню, что время в тот день у меня в запасе было достаточно, и от того шёл я не спеша, часто останавливаясь, вписывая в рамки видоискателя придорожные осенние фотоэтюды. Так бы и дошел до намеченной конечной точки маршрута, так называемого Никольского перевала с которого открывается изумительный вид на речную долину Томи, если бы вдруг не увидел впереди себя, невесть как, появившуюся на полевой дороге старушку, семенящей походкой спешившую в одном со мной направлении. Старушка как старушка, ничего примечательного из себя не представляющая, если бы не одно но, шла она в противоположном направление от человеческого жилища и делать ей здесь в пустынном поле, было абсолютно нечего. Особенно в это время года, когда осенняя хмарь навевает слезливоминорноые тона в настроение, а холодные порывы ветра заставляют прятать руки в карманы теплой куртки. Отчего-то, не особенно обеспокоившись увиденным, я продолжал идти краем дороги по пожухлой траве, пока не сообразил, что расстояние между мной и бабушкой не меняется, хотя по моим ощущениям я давно должен был нагнать её.
...Я шел за старушкой и ни как не мог угнаться за ней. Не то чтобы вообще не мог, нет, но как только отвлекался взглядом на тяжелые облака, или на обугленные ночными заморозками придорожные кусты, я вновь и вновь обнаруживал, что споро семенящая бабушка, по прежнему впереди примерно на том же расстоянии и не собирается, становится ближе...
Уже понимая задним умом, что происходит нечто неординарное, я торопился за ней не испытывая желание остановится либо свернуть в сторону. Пару раз доставал из кофра фотокамеру и до предела увеличивая фокусное расстояние объектива, снимал старушку Возможно мне удалось бы нагнать эту бабушку, если бы она не исчезла за очередным поворотом дороги огибающей рощицу из чахлых деревьев посреди поля. Крайне неприятные места, скажу я вам, эти рощицы из тонких осин и берез. Как правило, произрастают они на месте блюдце образных проседании грунта, сохраняющего в тени зарослей осины влажность даже в июльскую жару. Когда проходишь мимо, нет-нет да испытаешь колкое ощущение того, что кто -то смотрит на тебя из глубины черных корней полузасохших деревьев. Вот за такой аномальной рощицей и исчезла моя бабка...
До сих пор помню, как спешно, почти бегом удалялся я от этого злачного места. Отойдя метров на триста, почувствовал как сосущее под ложечкой ощущение тоски и неопределенности стало быстро проходить, уступая место растущему любопытству. Примерно ещё с пол часа я пытался высмотреть силуэт моей старушки, обшаривая до горизонта объективом поля, но нигде, ни малейшего признака какого-либо движения так и не увидел.
Евгений Тамбовцев